親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台船 奪離岸風電大案

2019-10-21 23:29經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台船轉投資的「台船環海風電工程公司」與「海龍離岸風電計畫」辦公室簽訂台灣首宗大型...
台船轉投資的「台船環海風電工程公司」與「海龍離岸風電計畫」辦公室簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約,左起為玉山能源陳聰華董事長、北陸能源總裁兼執行長Mike_Crawley、台船環海曾國正董事長。 照片/台船提供
台船(2208)轉投資的台船環海風電工程公司與「海龍離岸風電計畫」辦公室,昨(21)日簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約。市場預估此一合作案金額逾10億美元(約新台幣306億元),可為台船營運增溫。

台船環海為台船與歐洲比利時DEME Offshore公司共同投資的本土化公司;而「海龍離岸風電計畫」辦公室為加拿大北陸能源(NPI)及新加坡玉山能源、日本三井物產聯合成立,取得台灣彰化外海海龍風場二號與三號風場開發權。

推薦

台船總經理並兼任台船環海董事長的曾國正表示,雙方此次簽訂的合作案,工作內容為水下基礎及海底電纜EPCI統包工程(設計、採購製造、運輸及安裝),同時包含有風力機運輸與安裝作業,合併成一大型統包工程BOP計畫,為台灣唯一在地化統包工程計畫。

他並指出,海龍計畫團隊與台船環海自今年2月便與台灣鋼構生產及海事工程相關供應鏈進行全面性訪查、座談,了解在地能量後,再由台船環海籌組一個實質本土的執行工作團隊。

預計自2023年開始進行離岸運輸與安裝作業,以本土化一條龍模式建置海龍離岸風場,達成經濟部產業在地化需求。台船昨日上漲0.6元,收在27.5元。

曾國正強調,大型統包工程BOP為風電產業發包方式中最具挑戰計畫,需要擁有豐富的海上施工及專案管理經驗和能力,而海事工作船更為本計畫可否順利成功關鍵因素,相信結合DEME Offshore的主力安裝船及在地輔助船機,以台船環海專業計畫管理,能如期完成海龍離岸風場計畫。

台船 風電
A- A+

相關新聞

新光金淨值攀高 法人力捧2019-11-16
華固推案熱銷 股價帶勁2019-11-16
飆股的故事/南仁湖拓營運版圖 買盤挺2019-11-16

熱門文章

16檔雙財報優 大戶搶進2019-11-16
新台幣Q4急升 企業匯損估百億2019-11-16
券商大點將 必買股來了2019-11-16
新光金淨值攀高 法人力捧2019-11-16
「毛三到四」股 謹慎操作2019-11-16
股海自由行/朱晏民:運動、自動化、金融股 接棒衝2019-11-16
飆股的故事/南仁湖拓營運版圖 買盤挺2019-11-16
11月17日 五件財經大事搶先看2019-11-17
陳冲:應賦予證交法新生命2019-11-17
【投顧觀點】華南儲祥生 挑IC設計、5G2019-11-16
解決內線交易監理問題 陳冲籲內部人交易須先公告2019-11-17
【投顧觀點】兆豐李秀利 資金行情熱2019-11-16
緯創兆豐93購01 受青睞2019-11-16
華固推案熱銷 股價帶勁2019-11-16
穩懋台新92購02 活跳跳2019-11-16
臻鼎永昌92購01 有看頭2019-11-16
大立光元富95購03 驃悍2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top