親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貨櫃輪三利多加持 長榮、陽明營運報喜

2020-01-15 10:18經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

貨櫃輪三利多加持營運報喜!長榮(2603)、陽明及萬海開春以來最大的喜訊,首先中美洲的巴拿馬運河,面臨極端氣候衝擊水位過低,運河管理局調整船隻吃水深度上限,被迫對貨船的承載量祭出限制。

再來,環保考量,港口全面檢查貨櫃輪祭出罰款,發生有錢找不到地方加低硫油加窘境,船舶變相減量;第三,歐洲線運價比旺季時大漲近五成。

推薦

對於貨櫃輪來說,眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的運價不只是比去年旺季還好,價格還翻到1千美元以上,平均漲幅達50%,而且對於航商來說,遠東-歐洲線,只要在800美元以上都是獲利情況,對於業者來說,歐洲線的運價回升,是立即性的大利多。

最近全球開始關注巴拿馬運河面臨缺水危機,乾旱正在威脅著巴拿馬運河,2019年巴拿馬運河的乾旱程度在過去70年中排名第5,巴拿馬當局也正在努力保障運河的運營。

也因為供應巴拿馬運河水源的加通湖水位降到歷史低點,隨著這條運河今年以來一直傳出缺水窘境,限制船舶的吃水深度,讓原本1.2、1.3萬TEU的超大型貨櫃輪,不在能裝載這麼多貨櫃,怕船身太重會出現船舶擱淺,或是太重造成船舶損傷,間接影響到運能供給量,使得美東航線的艙位更加吃緊,進一步造就這波遠東-美東的運價比7、8月旺季還好。

IMO 2020限硫令對全球貨櫃輪航商影響已經開始發酵,燃料油供應鏈和整個行業產生重大影響,船籍國跟港口國都必須要負責查船舶,今年航商在1月1日開始增收低硫油附加費,遠東-美西線每40呎加收150美元到200美元、遠東-美東每40呎加收250美元到300美元,對於改加低硫油的業者,成本面也得到支撐,已經提前進場安裝脫硫器業者,現在開始進入投資成本回收期。

貨櫃輪眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的...
貨櫃輪眼前的最大利多,當然是歐洲線的運能開始恢復平衡、運價回升,遠東到歐洲市場的運價不只是比去年旺季還好。 記者黃淑惠/攝影

萬海
A- A+

相關新聞

敦泰業績 拚增兩位數2020-01-21
華孚在陸擴產 力求轉盈2020-01-21
統一超 續航力強2020-01-21
國泰金 收益喊衝2020-01-21
台塑化 獲利穩定2020-01-21
鴻海 毛利率看升2020-01-21
台積電 外資按讚2020-01-21
大立光 產品優化2020-01-21
聯發科 5G題材燒2020-01-21
中鋼 擁二大利多2020-01-21
日月光 淡季不淡2020-01-21
和泰車 買盤追捧2020-01-21
昇達科獲利創高 去年EPS 4.16元2020-01-21
漢來春節餐飲商機爆發 法人看好本月營運2020-01-21
十大金鼠股 幫你聚財2020-01-21
華義 上月每股虧0.07元2020-01-21
台聚、台苯 過年不打烊2020-01-21
總太、坤悅 台中建案熱銷2020-01-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top