• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕民手上現貨船舶達七成 獲利看俏

裕民。圖/裕民提供
裕民。圖/裕民提供

本文共499字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

裕民(2606)(2606)今(25)日參加證交所基礎建設主題式業績發表會,手上的現貨船舶達7成,隨著近期運價攀升,裕民的獲利也將跟著向上揚。法人看好裕民第2季及第3季營運展望將較第1季出色。

裕民副總張宗良表示,經理包括美國、中國、印度三大市場都提出高額基礎建設法案,相關需求將刺激市場對於原物料運輸需求提升;另外,俄烏戰爭後,歐洲地區對於煤的的需求量轉往澳洲,而且出現航程遠都改用大型海岬型船舶載運的情況,推升近期海岬型船舶租金價格攀升。

推薦

根據海岬型的現貨報價,第1季日租金約在1.4萬美元區間,現在已經反彈到3.1萬美元,近期歐洲業者到澳洲搶船載煤的情況非常多,不只是歐洲地區,亞洲的印度也加入搶煤的行列,而且出現許多客戶都直接租海岬型來載運煤,海岬型的日租金已經攀升到4萬美元,顯示市場行情交投非常熱絡。

張宗良在法說會上指出,基礎建設的投資是推升散裝原物料需求的重要關鍵,雖然現在全球面臨通膨與戰爭等因素,IMF(國際貨幣基金)下修GDP從4.4%至3.6%,然而,根據過去慣例,各國政府在經濟成長修正時,也會同步推出振興經濟刺激國內需求方案,基礎建設通常都扮演重要角色,帶動散裝航運運輸需求未來顯著增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:中小尺寸電視面板7月上旬報價止跌僅65吋面板小跌
下一篇
經營之神王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!