• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

盛弘、優盛投資藥局 告捷

提要

旗下躍獅、佑全防疫物資熱賣 帶動營收成長 諾貝兒醫療通路也帶勁

盛弘醫藥董事長楊弘仁 記者林俊良/攝影
盛弘醫藥董事長楊弘仁 記者林俊良/攝影

本文共742字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘(8403)(8403)投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底登錄興櫃的諾貝兒也以連鎖藥局丁丁連鎖藥妝躋身醫療通路股新兵,同樣可望受惠防疫物資銷售業績,帶動營運成長。

盛弘透過持股61%盛雲電商投資的連鎖藥局躍獅藥局,目前全台家數95家。盛弘表示,躍獅藥局今年三大營運策略包括併購展店擴大門市覆蓋率、增加輔具及長照配套服務、深化加盟合作方案,希望透過併購或策略聯盟增加在中南部市場布局,目標今年連鎖藥局規模突破100家。

推薦

盛弘表示,集團以醫院管理核心業務為出發點,採多角化布局,連鎖藥局營收歸屬旗下藥品事業群,營收占比約20-30%。同樣受惠疫情的還有健康管理部檢驗PCR業務,即便健檢事業近期衰退,但整體健康管理部門業績仍是成長。

優盛持股逾五成的子公司勝霖藥品旗下有三大連鎖通路,包括佑全保健藥妝、健康人生藥局與札幌藥妝,合計達140家。優盛近年針對社區藥局調整產品結構,以迎合高齡化、長期照護需求,並藉建立日系品牌,吸引年輕消費族群,且計畫透過展店提高市占率,2024年目標要達到健保藥局100家、保健藥妝45家、札幌藥妝28家。

優盛表示,全球主要國家連鎖藥局占比以美國最高約66%,其次是日本58%,台灣僅二成,預估將於2036年達到50%,屆時台灣連鎖藥局將達到4,100家。看好國內連鎖藥局發展,將藉由採購策略應用增強議價力,取得成本優勢,並自建物流倉以提升商品配送效率及庫存管控效果。

諾貝兒旗下的丁丁連鎖藥妝原本以婦嬰用品販售起家,近幾年透過產品組合調整,增加市場需求暢旺的保健、醫療照護、醫美等產品,強化毛利率表現,去年每股純益8.79元。丁丁連鎖藥妝目前全台有89間分店,以每年擴展四至五家分店為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南電6月與Q2業績同步創新高
下一篇
宏達電拚元宇宙生態系 但外資估今年到2024年仍虧損

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!