• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股今天怎麼買?法人教戰:金牛年封關出手要鎖定這個族群

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共928字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台股金牛年今(26)日封關,面對農曆年長假期間諸多變數,法人建議,想抱股過年的投資人,可酌量低接獲利穩定、並具高殖利率的價值股,偏好操作成長型科技股的投資人,以搶反彈為主要策略。

美聯準會(Fed)升息隱憂、特斯拉等大型科技股轉弱,以及俄、烏衝突一觸即發等利空紛至沓來,加上疫情加溫,台股元月行情在台積電(2330)(2330)法說後,上演利多出盡戲碼,短短六日急速下殺逾800點,月線、季線等重要關卡接連失守。

推薦

大型本國投顧分析,目前美道瓊、標普、那斯達克等指數皆跌破200日線,中期趨勢轉入整理,但短期急跌後乖離過大,不排除美股在下周台股農曆年假期間展開跌深反彈,台股亦在年前保守賣壓提前出場的情況下,封關日可酌量進場布局。

群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國表示,美債殖利率走高,壓抑風險性資產表現,市場持續進行本益比修正,相對來說,具有高殖利率保護的價值型股票,相對獲得資金青睞,可留意本波急殺後的低檔布局機會。

台新投顧副總經理黃文清解釋,所謂價值型股票為價格低於價值的個股,意即具有低本益比(PE)、低股價淨值比(PB)、高股息殖利率特色,通常是獲利穩定的大型股,營運不具備高成長,股價波動程度亦相對較小。

在非電子股方面,例如統一、佳格、卜蜂等食品股,以及兆豐金、國泰金、富邦金、中信金等大型金控;電子股則包括仁寶、英業達、廣達、緯創等大型電子組裝代工股,以及文曄、大聯大、聯強等電子通路股。

華南投顧董事長儲祥生認為,台股本波自18,619點歷史高點拉回至今,還不到1,000點,但高成長股主要代表的IC設計股卻淪為重災區,下殺三至四成的比比皆是,去年第4季熱炒的車電族群,亦有不小跌幅,似乎有超跌現象。

富邦投顧董事長蕭乾祥分析,台股跌深後醞釀反彈契機,可布局跌深後下檔有撐、第1季業績成長與法人增持個股,例如受惠於半導體成長、元宇宙加溫、電動車需求、5G通訊等趨勢或題材股,例如晶圓代工、伺服器、車用連接器、網通設備、IC設計股。

黃文清說,成長型個股多半具備高成長率、高本益比、獨特競爭優勢、股價昂貴等特性,投資人主要賺取資本利得,而非現金股息,以千金股來看,矽力-KY、信驊、力旺、世芯-KY等IC設計股,或是富邦媒、AES-KY等具想像空間個股都是。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融股5月跌慘了 這一檔逆勢上漲
下一篇
大摩謹慎看待半導體族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!