• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股摜破季線 航運股挫逾4%最慘

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共855字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

美期電子盤未能延續漲勢,市場關注聯準會動向、俄羅斯及烏克蘭衝突,台股今(25)日再度維持震盪走低的走勢,失守季線,而盤面間,以運輸類股挫4.12%、跌幅最重,其中指標股長榮(2603)(2603)逼近年線大關。法人認為,台股在波段回檔接近千點下,有機會醞釀跌深反彈。

節前觀望氣氛濃,加上本周聯準會會議登場、俄羅斯及烏克蘭關係緊張、美國重量級科技股財報將陸續公布、本土疫情升溫等不確性因素環繞下,今日大盤一度下跌344點,最低來到17,645點,再度測試季線支撐,尾盤買單敲進台積電(2330)(2330)、鴻海(2317)(2317)、富邦金(2881)(2881),帶動跌勢收有收斂,終場下跌287點或1.6%,收在17,701點。

推薦

盤面上,今天29大類股中,以航運股重挫4.12%最重,包含:長榮、新興(2605)(2605)、裕民(2606)(2606)、陽明(2609)、萬海(2615)(2615)、台航(2617)(2617)、台驊投控(2636)(2636)、遠雄港(5607)(5607)、四維航(5608)(5608)以及嘉里大榮(2608)(2608)紛紛跌逾4%。其中,長榮今日測試年線支撐,陽明以及萬海則連日壓在年線下震盪。

法人認為,受到歐美國家的Omicron疫情仍持續升溫,整體疫情風險仍然偏高下,帶動碼頭再度缺工,整體運價可望維持於相對高檔,且後市於疫情緩解之後,全球有望再度重新啟動一輪補庫存效應,目前航運股具有低本益比優勢。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,大盤從高點18,575點回檔至今日最低點17,645點,波段回檔930點,大盤已經回測去年12月中旬相對低點的支撐。此波修正幅度也算是最近三個月以來回檔幅度最大的一次,雖然目前季線仍維持上揚助漲力道,加上過往封關日指數上漲機率超過八成,大盤有機會醞釀跌深反彈。但由於技術指標仍為弱勢,短線季線未站穩之前,封關前不宜過度加碼。

台新投顧副總經理黃文清認為,國內外眾多變數仍釐清,預期封關前行情偏向量縮震盪,建議投資人降低持股比重過年。抱股過年族群首選:受惠國際油價維繫高檔的塑化、受惠升息環境的金融族群;電子股族群比重則不建議過高,可以挑選已經跌深且具有績優基本面的表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股近期波動 法人看好這些產業類股
下一篇
散裝運價飆 正德、台航樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!