• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年後行情 五大隱憂

本文共515字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股短線雖現跌深反彈契機,不過內外資法人看台股,農曆年後仍有五大隱憂:疫情的不確定性、終端需求能見度有限、企業獲利增速趨緩、庫存調整壓力增大、以及量化緊縮來臨等,預期台股最快於第1季季中後進入修正。

華爾街大型投行指出,台灣本土疫情升溫,或會影響經濟展望和供給端運作,進一步影響市場投資情緒,壓抑台股行情。

推薦

目前通膨居高不下,使銷售面臨挑戰,終端需求市場能見度有限,市場對於今年MSCI台股的獲利預期即自去年開始由相對樂觀轉趨保守,顯示市場對台股今年獲利表現的擔憂日益提升。

另可留意的是,隨企業去年第4季財報陸續公布,不如預期的資訊或將牽動市場敏感神經,其中大立光即是一例,因此,預期台股未來兩個月行情波動將提高。

本土大型投顧台股策略分析師表示,疫後復甦所帶動的本波製造業庫存回補周期,恐將於第2季前觸頂,因為整體製造業的庫存水準已拉高至平均以上兩個標準差,且迄今已延續一個季度以上,使得下游客戶庫存調整的壓力將逐漸升高。

再者,解封後歐美對商品型的報復性消費,將逐漸轉為服務型消費下,勢必降低下游客戶持續回補庫存的意願;而疫情造成的缺料與運輸瓶頸已導致業者重複備貨,一旦消費動能降溫,供給過剩壓力浮現後自然會帶動下游業者轉為調降庫存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股續跌 台股反彈挑戰16100點
下一篇
內資點火 台股反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!