• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電股價為何這麼弱?法人說分明

台積電。路透
台積電。路透

本文共1176字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台積電(2330)(2330)法說會報喜,一度激勵股價衝上688元的歷史天價,但之後卻是連四天下跌,回測月線支撐,投資人忍不住疑惑,為什麼台積電基本面這麼好,連日來股價卻走弱,法人認為,主要是受兩大因素的影響,但看好在整理過後,有機會再創高。

美股周四下跌,道瓊工業指數下跌313.26點,跌幅0.89%;那斯達克指數下跌1.3%;標準500指數下跌1.1%;費半指數下跌3.25%,收在去年10月底以來的低點,本周已下跌10%,恐將創2020年3月以來最大單周跌幅。

推薦

美國半導體股周四隨著科技股重挫,統計從12月的高峰已回落13%,陷入修正,台積電ADR也遭殃,周四大跌2.1%,收在128.33美元,本周跌幅8.8%,不過,今年以來尚有6.7%漲幅。

台積電去年營收及獲利雙雙創新高,去年第4季稅後純益1,662.3億元,每股純益6.41元,創新高,去年全年稅後純益5,965億元,每股純益23.01元,創下新高紀錄。

台積電預估,今年第1季營收美元計價營收166~172億美元,換算季增5.5~9.3%,均標為季增7.4%;首季毛利率53~55%,季增0.3個百分點以上;營益率42~44%,季增0.3個百分點以上。

台積電預估今年全年美元營收年增24~29%,將再創新高,同時上修長期毛利率至53%以上,台積電預期,未來幾年美元營收年複合成長率將成長15~20%,毛利率將達53%及以上;今年資本支出預估將達400~440億美元;台積電法說會後,多家外資最新報告調高台積電目標價,一家美系外資更是將目標價由1,035元調高至1,050元。

台積電法說會報佳音,推升股價再創歷史新高,但連日來則是走跌,今(21)日開低走低,回測月線,盤中一度下滑至641元,距歷史天價已跌掉47元,投資人不禁要問,台積電為什麼這麼弱,法說會報喜,會後股價卻只上漲2天?是否要等到農曆年後才會再發動攻勢?

法人坦言,台積電走弱、台股下跌,與美股下跌脫不了關係,尤其是費城半導體指數能否止穩,將連動台積電後續的走勢,雖然法說會釋出正面消息,但誠如資深半導體分析師陸行之所說,「怎麼感覺一次把未來幾年的利多都講完了」,在農曆年前買盤觀望下,衝擊股價的表現;不過,法人認為,台積電整理過後,有機會再往上攻。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股下跌有三因素影響,台積電從去年的570元漲到688元,漲幅超過2成,其實漲很多,相較於元大台灣50(0050)(0050),台積電的表現比較強,雖然從688元拉回,主要是受美股下跌,尤其是費城半導體指數的連動,但在基本面好的情況下,股價還是會再有表現的機會。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股及台積電都受到美股修正的影響,台積電ADR是重要的觀察指標,美股在跌深下有機會反彈,台股也將受到連動,當然台積電的走勢也會有連動,只要美股不要太差,台積電止穩整理後有機會再挑戰高點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股利空暫歇 法人:短線有望挑戰16500點關卡
下一篇
航運股跌這麼兇怎麼辦?法人這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!