• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

丙種金主關帳 台股量縮

提要

封關倒數四天 法人建議持股降至五成 優選半導體、電動車等族群

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共815字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

丙種金主今(21)日關帳,台股持續量縮。在內外資聯手賣超台積電影響下,大盤指數昨日震盪收黑,連三天下跌,成交量降至2,440億元,為今年來新低量。

法人表示,倒數四天封關,持股宜降至五成,抱股以基本面佳優先,首選半導體、電動車、塑化、紡織等四大族群。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生認為,法人調節將在本周告一段落,封關前台股有機會回到18,500點附近;元富投顧總經理鄭文賢則預估,封關前台股將在 18,000到18,500點區間整理;兆豐投顧董事長李秀利認為,台股後續應觀察美股能否止跌、烏克蘭等地緣政治風險變化。

由於年關將近,台新投顧副總經理黃文清、陳奕光、李秀利等均建議投資人調降持股部位,黃文清認為持股可降至六成左右,陳奕光則認為可降至五成,保留年後加碼的彈性空間。

美股反映聯準會將加速升息並提前縮表,連續兩日下跌,台股下周三將封關,加上丙種資金今日起關帳,台股在人氣退場下成交量萎縮,權王台積電持續承壓,盤中股價一度下跌8元,幸賴八大公股行庫進場買超相挺,股價一度翻紅,可惜最後一盤仍遭大單摜壓翻黑,終場下跌3元收651元,拖累加權指數由漲轉跌,終場下跌9點收18,218點。大盤成交量則受到丙種即將關帳、法人在長假前調節影響,降至2,440億元,為今年來最低。

三大法人昨天同步調節持股,外資因賣超台積電8,405張,以及鴻海、廣達等電子權值股,整體賣超金額擴大至55.8億元,買超主要包括面板三虎友達、群創、彩晶,以及航空雙雄華航、長榮航,和開發金、新光金等金融股。投信由買轉賣,值得留意的是賣出金融股動作加大。

本波站在賣方的自營商,昨天賣超縮減至15.6億元,已連12賣,累計賣超374億元。金額來看,這段期間賣超逾10億元共二檔,分別為長榮21億元與台積電18億元。眼見三大法人賣超權值股不停歇,八大公股行庫昨天連續第三天出手挺台股,買超19.5億元,光是台積電便砸下10.6億元之多,買超第二名為鴻海。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電貨櫃三雄拉尾盤 台股勁揚近300點
下一篇
兆豐李秀利 搶短須謹慎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!