• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運股倒頭栽 是不是沒戲了?

長榮海運。(本報系資料庫)
長榮海運。(本報系資料庫)

本文共689字

經濟日報 記者楊伶雯、馬琬淳/即時報導

貨櫃航運三雄上周五(14)日反彈,但今(17)日開低走低,長榮(2603)(2603)盤中跌至127.5元,跌幅3.4%;陽明(2609)下跌至105元,跌幅2.32%;萬海(2615)(2615)跌至167.5元,跌幅3.45%。航運跌勢不止,為什麼會這樣?該怎麼操作?

貨櫃航運股去年營收表現佳,例如長榮海運去年12月營收寫下歷史次高,衝上522.25億元,年增112.4%,但卻利多不漲,反而跌跌不休。上海航交所14日公布最新上海出口集裝箱運價指數(SCFI),上周回檔修正,指數小跌0.3%,來到5,094.36點,終結連9周上漲與連6周創新高走勢,使貨櫃三雄跌勢更深。

推薦

國泰證期顧問處協理簡伯儀建議投資人,由於過年是航運淡季,年前股價應會下跌,先不用急著去接。證券分析師張陳浩表示,目前貨櫃股沒有反彈的跡象,建議先觀望再視今年股東會前有沒有高殖利率行情。

有法人認為,航運股不會漲的原因,是因為大部分法人不敢投資。因為航運股是目前台灣上市櫃類股裡面,唯一2023年EPS無法估計的族群,「貨櫃股的EPS完全不具可預測性,長榮海2022年賺50元,但是2023年賺多少呢?」沒有法人會去投資一個產業變動這麼大,且EPS完全看不清楚的產業。

但是該法人樂觀認為,預期其他法人2022年會再看錯貨櫃航運的EPS,目前市場上平均只預估貨櫃航運EPS賺35~40元,實際上恐會再乘上1.5-2倍才會是2022年獲利,且2023年的EPS不見得會比2022低多少。

法人表示,以後倉位就像土地及房價,不可能回到以前那麼便宜。而且電子商務市場還會成長10倍,所有東西9成都需要海運來運送,海運市場還有很大的想像空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一類接觸/國產喜迎三年榮景
下一篇
祥碩拓展應用 營運添翼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!