親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

失業救濟數據佳 美股三大指數齊揚 05:28

飆股歡樂趴 不急著散場

2021-04-11 01:21經濟日報 朱成志
美元指數
  • 外資
  • 台股

兩周前本欄標題「內資強悍,逼外資認錯」,4月9日經濟日報頭版:「台股內資軋外資,今戰萬七」,果真台股在當日再創天價到17,016點。這波月K線已經連續六根紅K,超級強勢,投信投顧公會理事長張錫認為台股基本面旺,看好今年站上「萬九」,同樣認為外資將認錯回頭買,但外資真的會心甘情願「認錯」嗎?

外資從去年賣超到今年3月25日累計賣超9,101億元,3月26日至今只能說是「小回補」,其實不多,但就帶動台股見到了萬七。美國聯準會(Fed)從2009年一路量化寬鬆(QE)印鈔票,Fed資產負債表膨脹了八倍,擁有大量資產的人就有水漲船高的好處,外資以前買太多台積電,2017年5月持有80.1%,今年第1季降到74.4%,這是「獲利下車」,這兩年政府勞退基金大買台積電看似大賺,但以前行政院國發基金原始持股48.3%,現在只剩6%多。

推薦

2020年1月Fed資產負債表4.22兆美元,年底飆升到7.41兆美元,持有美債增到4.66兆美元,自己大買就等於印鈔,拜登又推紓困,錢從哪來?美元指數在2001年最高121,貶到2008年70.7。2009年Fed推QE救經濟,歐債二次風暴,美元指數反而升到2017年103,去年印鈔救疫情,貶6.7%,今年美國GDP大成長6.5%,美元指數第1季上升3.6%,3月31日彈升到四個多月來最高93.437,新台幣也貶回28.5上下。

美元長期主導綁定石油掌握定價權,人民幣與美元「PK」,中國大陸以「一帶一路」加速推動沿線國家採用人民幣「去美元化」。

50%中俄貿易已用雙方貨幣,俄與歐盟的貿易,46%用歐元,18%用盧布,中歐2019年也簽訂了本幣互換協議。在蘇伊士運河被長賜號堵住時,中伊簽了25年協議,除了石油結算用人民幣,也包括數位人民幣,全球對美國印鈔有高度戒心。

美國印鈔「以鄰為壑」,銅、鐵、銀、石化原料、不鏽鋼、工業用紙、食品、電子上游元件、玻璃等全部上漲,3月底Achegos事件震撼華爾街,代表市場太投機,高槓桿大冒險,但還不至於讓美股走空,美國債突破28兆美元,除以GDP的比率更超過義大利。這些錢流入美股及大宗商品上漲,造成美國房價都大漲。熱錢無法在管制外匯的中國大陸興風作浪,台灣雖經濟體質好,參加美元印鈔歡樂趴要小心,全球變數愈來愈多。

在上次文章分析內資有多猛,我舉例3月22日新普分拆的AES-KY,新股掛牌168元當日狂漲到最高477元,結果2月獲利2.67元,股價再創天價,飆到700元大關。上次我建議:「疫苗靠自己」,結果4月6日,鴻海集團創辦人郭台銘大手筆投資50億元台康生技成為18.56%最大股東,台康為高端疫苗代工,看起來郭董打算打造CDMO代工模式,是生技界一大利多。

雖然加權指數到「萬七」,如同過去「萬六」多空大戰,華盛頓郵報指出,大陸使用超級電腦測試極音速飛彈,可用於攻擊美國航空母艦,大陸天津飛騰公司設計晶片,台積電代工製造,用到台灣世芯-KY的IP,4月9日立即跳空跌停,拖累了愛普、祥碩也跌停,相關族群股價大跌,指數也收黑。

台股內資軋外資,憑藉去年全球第一的經濟成長率3.1%,主要來自半導體科技產業的貢獻,因為美中大戰讓中國大陸決定徹底去美化,要靠台灣完整的半導體供應鏈協助,創造非常多的飆股,聯發科突破千元大關,靠的是大陸5G手機晶片,矽力-KY一度搶下股王寶座,衝到天價3,095元,也是靠中國大陸積極下單,因此值得關注後續美中的惡戰,政府親美反中,拜登明顯打台灣牌,台商希望左右逢源,難免過程中會有波瀾起伏,但宴會正熱,不急著散場。(作者是萬寶投顧董事長)

美元指數 外資 台股

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

短線不致泡沫化 可偏多操作2021-05-02
財報亮眼電子股可低接2021-04-26
內資抬轎 散戶信心爆棚2021-04-25
綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18
飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11

熱門文章

印度疫情失控啟示錄2021-05-07
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!