親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

張忠謀:台灣晶圓製造優勢 大量優秀敬業人員願意投入 10:45

談英特爾跨足晶圓代工 張忠謀神解讀 10:30

價值優勢傳統循環股 新亮點

2021-02-28 00:39經濟日報 李鎮宇
科技股
  • DRAM
  • 台股

市場對通膨的擔憂,促使美國10年期公債殖利率盤中一度升破1.6%,造成上周美股四大指數全面下跌,消費與資訊科技類股領跌,公用事業與健保類股相對抗跌。目前市場已開始擔憂資金緊縮疑慮,資金續自漲多市場轉往價值市場。

初步來看,疫苗施打逐漸讓全球疫情明顯趨緩,加以美國企業財報亮眼及未來紓困方案,導致市場利率走升,然而美國聯準會(Fed)持續強調寬鬆,利率走揚帶來的短期震盪,則不用過度擔心。

推薦

長期來看,股市仍可望維持震盪偏升格局,惟隨著利率偏升,短期布局可適度偏重具價值優勢的傳統循環股:隨美10年債利率走高,市場擔憂利率偏高難以支撐漲多市場的高估值,致相關市場如科技、替代能源再遇獲利了結賣壓,資金則如預期持續轉往具價值優勢的傳統循環股,如能源、金融等市場。

台股方面同樣出現相同現象,科技股賣壓湧現,資金轉進傳產原物料與金融族群。台股在牛年開紅盤以來,多頭氣勢盛,但近期來到高位,攻擊力道明顯轉弱,先前強勢的電子權值股暫時熄火,資金轉向原物料與金融族群,因此預計台股接下來將轉為震盪格局,漲價效應包括面板、記憶體、塑化、水泥、鋼鐵可留意。

而美國德州暴雪導致水電系統癱瘓,石化廠被迫暫時停工,德州石化上游原料乙、丙烯減產或關閉產能約占全美96%、91%,PVC、HDPE受阻產能占全美供給比也逾八成,美國EG(乙二醇)供給也受影響;台塑2月PVC外銷報價喊漲30美元,並已提前接單滿,3月PVC外銷再漲20美元,各別產品中,日本及美國PVC同業將自2月底陸續歲修;其他泛用樹脂產品也因東南亞、印度等加工業者,在貨櫃短缺、交期不穩而積極補充庫存下,支撐整體行情,年後為泛用樹脂補庫存旺季加以德州暴雪題材,將有利相關塑化個股表現。

中國大陸日前水泥報價在年節庫存充足,以及尚未完全復工情況下,報價走軟,但今年中國政府鼓勵原地過年,返鄉人潮較少,因此開工速度較往年迅速,水泥報價提前性上漲,利差部分,過去兩季水泥原料—煤炭價格飆漲逾70%,水泥利差遭大幅壓縮,然而隨著冬季遠去,取暖需求減少,動力煤報價出現走跌,有利於水泥利差與報價同步回升,綜合以上,大陸水泥業復工速度優於往年,報價及利差看好,預期將帶動相關公司營收及獲利回升。

DRAM於農曆春節假期後需求不減反增,疫情帶動的數位轉型持續加速,筆電及平板、WiFi裝置、遊戲機等銷售暢旺且呈現缺貨,5G智慧型手機買氣依舊強勁;英特爾及超微推出新款伺服器處理器,帶動伺服器需求止跌回升。記憶體市場2021年重啟上升循環,預估將維持至少一年,DRAM價格上漲,NAND Flash也可望提前終止跌勢;由於大廠逐漸退出,加上晶圓代工產能吃緊,使利基型DRAM供需較為吃緊,南亞科日前亦對其利基型DRAM產品展望樂觀,部分訂單能見度已可看至下半年。(作者是台新投顧總經理)

科技股 DRAM 台股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18
飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
長多不變 價值股當主角2021-04-04
跌深績優股 伺機布局2021-03-29
內資強悍 逼外資認錯2021-03-28
高殖利率股 資金避風港2021-03-22

熱門文章

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
全力防範南科跳電工安隱患2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
幸福城市第16站/台灣人壽吳紹銘:買長照險 保障老年生活2021-04-21
幸福城市第16站/彰化縣長王惠美 打造長者宜居環境2021-04-21
幸福城市第16站/彰化招商引資 創造就業2021-04-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!