親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

華為在台灣改推筆電 雙A該緊張了嗎? 10:06

先進光與大立光和解 早盤漲停鎖死 09:50

5G、電動車、半導體 題材熱

2021-01-25 01:30經濟日報 蔡明彥
台積電
  • 半導體
  • 基礎建設

本月台股元月行情,強度大到多數研究機構被迫在一個月內上修2021年全年指數高點的預估。拜登2兆美元紓困計畫帶動資金行情,及台積電法說會中意外大幅調高資本支出是主因。

台股目前熱度有多高?首先,以股市市值占GDP比(巴菲特指標)來看,台股跟美股是全球股市中,唯二創歷史新高的市場,此指標較高的市場還有日本、瑞士以及瑞典,這三個市場與台股有個共同的特色:都是熱錢喜歡流入的地區。

推薦

再從股價淨值比(PBR)來看,台股目前指數對應的PBR已超過2000年以來平均值的兩個標準差以上,也高於2007年金融海嘯前2.35倍,創近20年新高。

另外,從技術面的觀點來看,由於指數已創下歷史新高,台股盤中指數與年線的乖離率一度超過30%以上,創台股1990年之後第四高的水準。但由於本波漲勢集中在台積電、鴻海等大型股,因此研判大盤就此步入轉折的機率尚不高,後續盤勢類似2018年初走法的機會較大。

對投資人而言,選擇具有殖利率下檔保護、近期股價漲幅不大、個股基本面與5G基礎建設、傳統車廠加速投入電動車開發可望受益,以及受到台積電大幅調高資本支出之利多刺激之半導體設備、檢測、高階化學原物料供應族群等操作,風險研判不高。

樂觀之餘,仍建議投資人注意幾個方向:

首先,台灣外銷接單在11月及12月連兩月創新高,客戶搶出貨的動能將使上市櫃多數科技公司今年第1季業績無虞,但股價若逆向走跌的話,後市出現重複下單導致庫存修正的風險將增加。

其次,建議投資人關注以色列疫情降溫的速度。以色列是目前全球疫苗施打進度最快的國家,超過40%的人口已至少打完一劑輝瑞疫苗,估計21天內打完兩劑的人口數應已超過10%。一旦以色列完成全國施打疫苗兩劑人口數超過六成之上,新增新冠感染人數因群體免疫效果顯現而急速下滑,將可激勵全球投資信心。

此外,建議關注拜登上台之後對中國大陸科技的封鎖是否延續。在美、中科技大戰後,大陸業者因EUV機台取得受限,半導體已經轉向3D封裝、小晶片(Chiplet)技術方向發展,對台灣產業的威脅暫時降低,這也是目前全球半導體相關個股的股價頻創新高的因素之一。

(作者是群益投顧董事長)

台積電 半導體 基礎建設

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

漲價概念股 留意籌碼變化2021-03-01
價值優勢傳統循環股 新亮點2021-02-28
半導體、電動車、塑化 聚焦2021-02-22
長多不變 低接高殖利率族群2021-02-21
台股「牛」轉乾坤 緊盯三關鍵2021-02-07

熱門文章

正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
名人書房/聯合再生能源董座洪傳獻 專注經營 克敵致勝2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!