親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

牛市啟動 掌握兩大主流股

2020-11-15 02:00經濟日報 林成蔭
高股息
  • ETF
  • 科技股

疫苗的研發有了優於預期的進展,使得投資者信心大受振奮,全球股市擺脫了美國總統大選的爭議,還有二次疫情來襲的陰影,如旱地拔蔥一般急揚,牛市再度啟動。

10月行情震盪之際,筆者強調「漸露曙光,陰霾偶現」,意味著股市短期難免顛簸,但長線多頭趨勢不變,如今看來獲得驗證,只要保持信心,具有基本持股的投資者,都已經坐在發動的列車上。

推薦

接下來要獲得更好超越指數的報酬率,必須要能掌握這次的主流,選股可以分成「成長型」和「價值型」兩種方式,兩者特色不同,各有其擁護者。

成長型股票泛指的企業發展迅速,營業額以每年幾十個百分點成長,但因搶市占率等原因獲利尚不明顯,如電動車、電子商務、生技新藥等;價值股則通常財務穩健、擁有穩定獲利能力的功能,常具有低本益比、低股價淨值比和高股息殖利率,在疫情後,代工組裝、工業、能源等多有如此特色。

成長股與價值股的比較可由兩檔ETF來觀察,一檔是IVW(S&P500成長股ETF),另一檔則是IVE(S&P500價值股ETF),這兩檔ETF都是在2000年的5月22日成立,具有20年歷史,也經過數次多頭和空頭的洗禮,再加入SPY(S&P500指數ETF),做客觀的比較。

首先,取近三年(2017年11月10日到2020年11月12日)的區間,代表成長股的IVW報酬率為68.71%領先,代表S&P500指數的SPY報酬率44.87%居中,代表價值股的IVE報酬率為19.41%落後,可以看出成長股是過去三年主流。

其次,從長期角度取2000年6月1日到2020年11月12日的區間,代表成長股的IVW報酬率為274.31%領先,代表S&P500指數的SPY報酬率257.8%居中,代表價值股的IVE報酬率為210.38%落後,也可看出成長股表現較佳的跡象。

值得留意的是,成長股主要的漲勢是集中在後三年,因此,將比較區間調整成2000年6月1日到2017年11月9日,觀察三年以前的行情,發現代表價值股的IVE達160.17%最高,SPY為147.05%居中,代表成長股的IVW為121.85%居後,換言之,價值股才是原先的主流股,成長股是後來居上。

未來,成長股究竟是持續領先下去,還是價值股休息後將重新掌旗,市場人士一直有所爭論,無可否認的是,現階段仍是成長股為主軸。

惟近日盤勢起了微妙的變化,如果自本波美股低點今年10月30日起計算到11月12日截止,代表價值股的IVE達9.26%最高,SPY為8.17%居中,代表成長股為7.35%居後。

其中,價值股的代表,巴菲特旗下的波克夏海瑟控股兩日大漲9%,再度引領市場話題,基本以往備受冷落的價值股有機會異軍突起,這也是11月美國道瓊工業指數、S&P500指數紛紛創下歷史新高,但是成長股大本營的那斯達克指數未過9月高點的原因。

果真如此,操作策略仍是多頭高水位,但資產配置,價值股比重不宜過低,注重股利的ETF如高股息、股利精選、高息低波、優質高息、高息低波、永續高股息等,可做為基本配備。

科技股中,蘋概股具新品連發,業績維持高峰不墜特色,本益比較低的鴻海、瑞儀,新日興等可加以追蹤;電子零組件傳出供貨吃緊,國巨、禾伸堂等亦可參考;非科技除了資產股具長線題材外,汽車零組件、高爾夫接暢旺,低檔有限。(作者是資深證券分析師)

高股息 ETF 科技股

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

高殖利率價值型股 可攻可守2021-01-10
車電綠能概念股 逢回布局2021-01-04
六大明星產業 牛年風光2021-01-03
記憶體、鋼鐵 成長動能強2021-01-02
封測、載板不看淡2020-12-28
多頭不退燒 二低一高股吸睛2020-12-27
台股將百花齊放 選股是關鍵2020-12-20

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!