親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/全球化或因疫情改變樣貌 但不會倒退 14:44

從新iPhone看到ESG投資趨勢

2020-10-18 02:00經濟日報 林成蔭

「漸露曙光,陰霾偶現」,可說是當前全球景氣的寫照,金融市場在激情之後,進入休養生息的調整。從資金的角度來看,超低利率的環境沒有太大改變,美國聯準會(Fed)官員日前強調,不會為了阻止少數人因股市上漲得利,而讓數百萬人可能因而找不到工作,這代表寬鬆的態度近期不會有所改變,投資者焦點放在11月3日舉行的美國總統大選。

經濟則是緩步復甦,根據國際貨幣基金會(IMF)最新的世界經濟展望報告,今年全球經濟的預估值為萎縮4.4%,較6月預期的萎縮5.2%上調,不過,預計2021年全球經濟將成長5.2%,低於先前預期的5.4%,也警告疫情尚未結束,目前還無法確保持續復甦,各國經濟要重回疫情前狀態,將是一條艱難的道路。

推薦

台灣景氣表現堅挺,8月景氣對策信號已經亮出綠燈,且景氣領先、同時指標持續上升,第4季景氣將有明顯回溫,主計總處預估明年台灣經濟成長率將有3.92%的成長率,殊屬不易。

台股進入區間整理,台灣加權指數在8月20日出現低點12,144,正好與9月25日觸及的12,149點後形成支撐,為區間下限,相對而言,7月28日的13,031點和9月16日的13,021點則造成套牢反壓,需要時間化解,股市將進入個股表現。

產業的部分,晶圓代工龍頭台積電舉行法說,第3季財報略為優於一般預期,且再度上修產業與公司營運展望,顯示全球經濟雖受疫情影響,但數位轉型加上5G、高效能運算等應用需求熱絡,由於在先進製程技術維持領先,成長可以期待。

然而,台積電也透露現階段客戶端庫存超過以往季節性水準,因為供應鏈必須在不確定性的環境中確保供貨穩定,合理推測,未來只要銷售一放緩,其客戶會開始下修庫存水位,這將是2021年可能會遭遇到的問題,樂觀之餘,也須時時警戒此一現象。

消費電子大廠蘋果,在第二次的秋季發表會推出四種規格的iPhone 12 系列產品,皆搭載5奈米的A14處理器,支援5G頻段,主要晶片代工廠台積電是大贏家;並推出智慧音箱HomePod mini,搶攻智慧家居市場,由於售價99美元,具競爭力。

本次新款iPhone市場反應不錯,不過,由於發布時程較以往年遞延,加上部分地區5G進度遲緩,可能會讓消費者明年才出手購機,由此推估,零組件的拉貨效應將陸續發酵到2021年初,其中,由於5G的功率放大器增加,且高階的機種具光學雷達的偵測和測距功能,穩懋今年因華為禁令事件衝擊業績,未來可列入追蹤。

大立光則因另一大客戶的影響,第4季旺季不旺,預計到明年第2季才可望走出谷底;其次,主力代工廠如鴻海可望維持營收在高檔,由於和蘋果合作多年,供應鏈完整,股價基期和本益比皆不高,可以列入參考。

值得注意的是蘋果在此次新品中,減少了耳機及電源轉接器的供應,僅提供連接線,降低包裝體積及運輸次數,目的是為了碳排放的減少,可以想見ESG(環境、社會責任、公司治理)將是未來重要且不會逆轉的趨勢。

匯市變動亦得列入參考,新台幣兌美元已經來到28.6的價位,這是2011年的水準,相對於外資年度賣超逾6,000億元,更顯出資金回流的力道,資產、營建股走勢不容忽視。

(作者是資深證券分析師)

晶圓代工 疫情 台積電

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03
邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
【總編推薦】大選辯論終局之戰!川普、拜登交鋒 笑到最後的是誰?2020-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top