親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/股市為何一跌就出現買盤?這隻手才是推動多頭的主力 11:00

祥碩大賺又納MSCI 股價飆漲逾8%、奪下股后 10:51

錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲

2020-07-04 23:49經濟日報 朱成志

今年股市打破了過去常規,讓很多的老手傻眼,新手卻興奮不已。經濟狀況非常糟,可是全世界為了緩和疫情衝擊的經濟傷害,撒出可怕錢潮。你看多?看空?

股神巴菲特是典型的投資老手,今年也傻眼了,第1季下半季全球股市崩盤,3月美股多次熔斷,這是巴菲特一輩子都沒有見過的嚴重場面。今年1月武漢封城,一直到歐美疫情大擴散,理性投資者判斷嚴重程度會超乎想像,巴菲特就在第1季清倉航空股,認賠大虧了500億美元,價值學派的老手抱滿現金。可是美國民眾拿到了川普發的1,200美元紓困支票,許多人投入了股市,大買跌瘋的航空股,明明這些航空公司營運很慘,股價照樣飆漲,美國如此,台灣何嘗不是?旅行社、飯店股沒業績也照樣漲。

推薦

台股新開戶人數暴增,許多新進場投資人都覺得這是千載難逢的好機會,加上每天順時鐘、五月天上演的「+0秀」,因此,散戶也不怕疫情勇敢進場。外資呢?前五個月瘋狂賣超台股6,617億元的創紀錄天文數字,外資「理論上」是理性又有經驗及專業的機構法人,但是這一次外資明顯被內資打敗。

二周前本欄標題:「全球投資LV模式...藏獲利密碼」,其實7月1日富邦集團報告,就可以看到多空不同。富邦金控首席經濟學家羅瑋認為下半年有四大黑天鵝,他對景氣的研判是看疫情發展狀況而定,這種經濟走勢類似U或更長時間的L型。但是同一集團富邦投顧董事長蕭乾祥是貼近市場資深業內的,就說出下半年要突破歷史高點12,682點,這就是標準V型。因此,LV模式看似矛盾,但事實上並存。

1987年網路泡沫,美股崩盤,當時美國聯準會(FED)主席葛林斯班捍衛市場,鬆銀根、降利率,市場交易員術語稱為「Greenspan PUT」,有如FED賣出賣權給市場,讓大家做多買一個PUT,有安全底線。如今疫情嚴重,美國賣出「川普政治利多、鮑爾印鈔利多、米努勤撒錢利多」三種PUT給美投資人,美股怎能不漲?要解讀經濟還是操作股市?這兩者完全脫鉤,問題是能背離多久?

美國疫情解封後,國慶日前一天就增加超過5萬多個確診案例,代表經濟可能是L型復甦,造成最近川普民調向下滑落,一向自信滿滿的他,居然也會說出可能會輸,反而沒做什麼事的拜登,現在聲勢大好。

7月1日「港版國安法」上場,才第一天香港就抓了300人,美國火速推出「香港自治法」反制,在兩大國的角力戰當中,港台都是最敏感的導火線,稍有不慎擦槍走火,股市受得了嗎?波頓新書「事發之室」爆料川普有如演戲,此時川普除了扮演財神爺用力撒錢外,還有什麼招可以拉升民調呢?他甚至改口說自己戴口罩的樣子看起來很棒、像個獨行俠,選前會不會引發小規模的軍事衝突呢?這是最大危險。

6月外資回補,但買超金額841億元,只有5月賣超的55%,7月三天大買240億元,回補力道升溫。新台幣今年全球第一勇,升值1.76%,韓元貶值3.78%,龐大的熱錢在6月底、7月初流進台灣,居然沒有狂買股票,台股跟著美國NBI生技指數、費半指數、那斯達克指數創天價的腳步,離1月高點12,197點很近,一旦突破,台股可能創歷史新高、往13,000點邁進。上半年第1季月K線連三黑、第2季月K線連三紅,下半年也會非常戲劇性,很可能第3季驚驚漲,第4季美國大選前後,也許就讓全球嚇一跳。

以前股市熱到末升段出現「擦鞋童理論」,計程車司機都能報明牌;這兩天看到雞排妹也被號稱專業財經電視訪問,侃侃而談如何操作股王大立光及IP股創意,這個場面正如郭董看到博士去賣雞排的感覺,實在…太振奮人心了。(作者是萬寶投董事長)

疫情 投資 川普

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
美中兩大系統確立 別押錯寶2020-08-02
晶圓代工、軟板、機殼 打鎂光燈2020-08-01
價值股抬頭 下半年奇兵2020-07-26
美科技巨擘衝鋒 台廠扮軍火庫2020-07-25
資本市場的壓力測試2020-07-20
科技股有望接棒 點火有基之彈2020-07-19
5G、汽車、風電 站上風口2020-07-18

熱門文章

務實推動台美經貿協定2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top