親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢狂湧、股匯雙漲 新台幣盤中激升1.38角 13:05

全球百大科技品牌 亞馬遜居冠、台積電唯一入榜台企 12:30

經濟重啟概念 台股新熱點

2020-05-23 23:57經濟日報 朱成志

去年5月15日美國第一次打華為,今年5月15日美國要求台積電赴美設廠,同天,美國打華為立刻再升級,禁止使用美國技術的IC業者成為華為供應商,華為緊急向台積電下單7億美元,這可能是「最後一次」的展延,美中衝突愈來愈嚴重,政府親美抗中,台股呢?

這次川普政府主要是禁止美國軟體及設備不能用在華為及海思所設計的產品,首當其衝就是5G基地台建置,去年5月美國打華為後,由原本的賽靈思晶片改採用自家晶片,但現在美國又封鎖了海思,等同於喊卡華為的5G基地台,出貨的CCL銅箔基板聯茂及台燿、ABF南電、京元電股價都重挫,法人大賣。但WiFi晶片瑞昱、信驊的BMC晶片產品和海思高度重疊,未來有機會成為華為的新方案,川普肯放手嗎?

推薦

海思目前下單在台積電的製程有5、7與12奈米,前二者投產是手機晶片,5奈米有麒麟1020晶片,7奈米有多種晶片;12奈米則以5G基地台所需為主,中芯國際還無法代工。

只要美國技術含量低於25%,聯發科的天璣系列就可以通過去年5月的禁令標準,因為可以賣給所有手機品牌廠如小米、OPPO、VIVO,並非特別為華為所設計,外資在5月18日~21日大買2萬6,829張,聯發科股價因此大漲,突破去年12月波段新高到479元。而幫聯發科及瑞昱做晶圓測試的雍智也間接受惠於華為禁令,因為大客戶聯發科、瑞昱就會擴大WiFi 6相關晶圓投片量,帶動晶圓測試板及IC老化測試載板出貨,股價也創下歷史新高267.5元。

不過,5月22日又傳出美國因為華為新限制令仍有漏洞,不排除擴大封鎖將晶片賣給華為,重創台灣IC設計股,原預期聯發科獲轉單效應也恐落空,媒體點名還包括聯詠、瑞昱、立積,但我認為這是路透報導某一官員的談話,不見得會「趕盡殺絕」。不過,投資市場馬上反應這件麻煩事,5月21日收盤才大漲100點站上「萬一」,5月22日馬上大跌197點,全部吐光光。

指數「萬一」起伏,生技股最旺,但有籌碼鬆動現象,資金也往「經濟重啟概念股」轉進,如4月期油結算崩跌到-37美元,近日油價上漲到34美元,帶動塑化族群走強,台達化創波段高;被巴菲特賣光的四大航空股,近日強彈,投信也買超華航;歐美解封後,防疫避免搭乘大眾運輸工具的群聚效應,自行車巨大、美利達、桂盟大漲創波段高;製鞋廠的豐泰、寶成、百和,成衣的儒鴻、聚陽低檔帶量突破季線,這些都是經濟重啟的低檔補漲股,「防疫概念」的口罩、疫苗、檢測試劑、額溫槍等股飆翻天,之前說的「無基之彈」正在擴大。

外資今年以來大賣超台股6,543億元,內資一路軋外資,台股要續攻,一定要靠外資推升,市場不看好台積電變成「肉票」赴美設廠,外資今年大賣超70萬張,300元大關站不上,但台積電的設備供應商瑞耘再創天價77.2元,家登更精采,創230.5元高價,市場的資金只是暫放在傳產股,炒熱生技股以後,電子股仍是主角。5月外資狂賣近萬張,但投信大買7,456張的同欣電,5月大漲16%,港股5月22日因為中共立「香港國安法」,大跌1,349.8點,台股不是「一國兩制」的港股,土洋對做,萬一大關正常整理,何懼外資?(作者是萬寶投顧董事長)

華為 外資 台積電

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
抗疫持久戰 催化三大商機2020-05-30
投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
經濟重啟概念 台股新熱點2020-05-23
5G、生醫、風電 迎政策利多2020-05-22
自動化設備工具機零件 利多2020-05-17
疫情難料 提防台股打第二隻腳2020-05-16
股市經濟脫鉤 提防短期風險2020-05-16
內資短打生技 追高要小心2020-05-09
超微、特斯拉供應鏈 帶勁2020-05-09

熱門文章

三倍券怎麼用 6個QA一次看懂2020-06-02
振興券如何刺激消費?2020-06-02
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top