親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

業績成長族群 將領耶誕大禮

2019-12-20 23:43經濟日報 朱成志

台股最近碰上一則新聞,改變了多空方向,這則新聞正是美國商務部有意進一步緊縮美企供應華為晶片或其他關鍵零組件的出口管制,將原訂美企可以供貨華為的最低門檻境外製造比率由現行的75%擴大至90%,最快2020年元月生效。

彭博發表這則新聞之際,正好遇上台積電除息,結果造成台積電除息的19日大跌7元,昨(20)日再跌6元,台積電本波股價也從304元上漲到歷史最高345元後下修,看來這段多頭走勢也跟著結束。

推薦

統計外資12月共賣超台積電3.1萬張,這代表這段行情並非外資頂上去,也意味台積電股價從304元走升到345元,並帶動台股突破12,000點的走勢是「虛胖」;會造成台積電創新天價,也是市場對2.5元的息值充滿憧憬,才有「秒填息」的期待,結果是「秒貼息」,連台積電相關概念股都被波及,家登昨天打到跌停板即為一例。

台積電連著下跌,也代表熱錢還受到一件事的衝擊,即中央銀行總裁楊金龍宣示會進場調節新台幣升值,這似乎也預告新台幣不會升破30元,加上耶誕長假開始,外資推升台股動力都會大減,且台積電之前反應太激情,整理期間會稍久,再挑戰12,682歷史高點是明年的工作,今年最高點就到12,125點告一段落。

這不是結束。從最近不論是中經院、中研院、主計總處等都繼續看好明年GDP表現,萬寶投顧目前正在做今、明年企業獲利預估,初步來看都非常樂觀。像是股價回檔修正的銅箔基板如聯茂,我們預估明年至少賺一個股本,今年則預估EPS約8.4元,台光電估今年EPS可達8元,明年達10元,騰輝-KY、台燿均是看成長,因為今年台股主題叫「5G基地台」,明年會改換成「5G手機」。

再看PCB族群也是,尤其是景碩,我們預估今年虧損,但明年翻正,股價已先修正,未來本益比如何修正可以等著看。

再看這段期間遭投信結帳的IC設計股立積,我們預估今年EPS為4元,明年10元,股價必然轉上,受惠博通可能將射頻晶片部門出售的穩懋,昨日股價受累外資結帳沒有表現,但預估今年EPS可達10元、明年更上看15元。

最近股價回升的大立光與玉晶光,都是在反應傳出iPhone明年會出五支手機,鏡頭需求大幅成長,EPS會更好,惟須留意的隱憂是舜宇光學通過蘋果認證。

因此,不論是總體經濟到個別公司獲利,明年都是榮景持續,從現在起不用對台股表現太緊張,尤其是到今年底的最後行情,因為今年的耶誕老公公是美國總統川普,美股的熱度會持續,台股不會寂寞,外資放假去,投資人若也跟著放假,就太可惜了!

耶誕老人的禮物會是什麼?就是中小股與補漲股,與之前遭投信調節、目前開始反映明年業績的個股,而且不限於電子,金融傳產都有機會,因為台積電回檔修正讓出資金與指數空間,像是昨日的華新,投信大買了3萬張,可說是耶誕老人送的拐杖糖。以指數走勢來看,因為是底部效應,漲勢少了台積電跳熱舞來得辣,要給點時間。(作者是萬寶投顧董事長)

台積電 台股 外資
A- A+

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

相關新聞

5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
黑天鵝來襲 布局生醫好時機2020-02-21
5G族群抗亂流 重回市場焦點2020-02-16
大盤吹起「多千金」旋風2020-02-15
盤勢多變 三情境牽動後市2020-02-08
保留資金 低接績優股2020-02-02
特斯拉銷售踩油門 台系鏈受惠2020-02-02
防疫股過熱 電子正規軍可低接2020-02-01

熱門文章

台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
管理錦囊/台商投資 做好三件事2020-02-25
兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈 2020-02-25
創新實戰/內部創新的王道2020-02-25
商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
幸福城市 第9站/花蓮好山好水 慢活宜居2020-02-25
幸福城市 第9站/徐榛蔚出擊 打造智慧家園2020-02-25
幸福城市 第9站/徐麗瓊助人 站上救難第一線2020-02-25
幸福城市 第9站/照顧弱勢 民眾超有感2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top