親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點 09:30

股匯齊揚 新台幣早盤強升逾2角 09:21

台灣GDP上修 績優股出列

2019-11-15 14:00理財周刊 文.馮泉富

10月營收58檔創歷史新高,10月營收YoY、MoM雙成長且1-10月營收正成長有232家公司,前三季EPS賺贏去年全年的更有301家,當盤勢震盪時投資人不妨注意績優股遭錯殺的機會。

台股加權指數十一月十一日出現近期相對明顯的拉回走勢,跌破十日均線回測月線支撐,漲升的慣性是否改變,需要謹慎留意,但仍需更多時間觀察方能定論。

推薦

中美議題影響力遞減 債券殖利率影響遞增

目前多方暫時具優勢的主要原因為外資仍舊維持買超狀態,至截稿前外資已連續買超二二個交易日,創五年來最長紀錄,累計波段買超上市個股達新台幣一七○四.七九億元。外資買盤已成為本波行情的最大主力,因此,在短線波動的方向上,具有重大影響力。

另外,其他影響因素也互有消長,在中、美爭端的議題方面,中方釋出的訊息為,在分階段取消關稅、禁止強迫技術轉讓、金融業准入、芬太尼議題上雙方已經有共識,使中美貿易談判彼此間的差距拉近,尤其強調中美已同意隨著協議進展,分階段取消關稅。

不過,美國總統川普隨即否認這方面的消息,並強調中國比美國更希望達成協議,中國希望美方撤回關稅,但他(川普)尚未做出任何安排。

川普此番說法與中方言論不吻合,讓美中協議再度增添不明朗陰霾;目前美中尚未決定簽署協議的時間,重要觀察點在於,若能在十二月十五日以前完成階段性協議簽署,則有機會暫緩美國對中國手機、筆電等商品加徵一五%關稅,至於是否能取消先前已被加課的關稅,得視雙方達成的第一階段協議進展程度,暫時不能過度期待。

不過,全球主要股市經過此訊息的壓力測試之後,除了中國A股以外(有自身的通膨因素),似乎並未出現大幅度的下挫,顯示中美爭端議題對股市的負面效應已明顯降低。

另外一個對股市潛在影響力逐步遞增的影響因子是債市,近期美股持續創高,包括富時全球指數也逼近去年的歷史高點,而美國公債反向連續性下跌,使三十年期公債殖利率由二.○%附近升至二.四二%以上,十年期公債殖利率也快速升至一.九四%以上,超越S&P500的一.八七%股息殖利率。

若美股持續創高,債券與股息殖利率之利差將拉大,債市吸金的誘因將增強,可能改變市場風險偏好,雖然目前資金流向尚未出現明顯轉折,但是投資人仍需把這個變數放在心上。

華爾街下修標普500第四季獲利 恐影響多方力道

美國第三季財報公布近尾聲,企業獲利普遍優於原先市場預期,以此估計雖然標普500第三季整體獲利仍較去年同期衰退○.七%,但若扣除能源企業則約年增一.九%,且華爾街的最新月調報告顯示,美國經濟衰退隱憂已趨於和緩,其受訪學者認為未來十二個月美國陷入衰退的機率為三○.二%,比十月調查的三四.二%明顯減少,反映美國整體經濟前景已有改善跡象,是美股近期屢創新高的主要原因之一。

現階段訊息面比較尷尬的是,第三季雖優於預期,但華爾街也同步下修美股第四季獲利預估,市場估第四季標普500獲利年增率僅○.八%,不如十月初預測的年增四.一%,也遠低於七月預測的年增七.二%,並將拖累全年獲利年增率僅一.三%,創四年來最低紀錄,恐削弱美股十年大多頭行情的續航力。

根據路孚特(Refinitiv)資料顯示,華爾街目前預測美企明(二○二○)年從第一季到第三季間,各季獲利增長幅度均較十月份預測低了至少兩個百分點,這將是未來美股攻高的障礙。

台灣GDP展望上修 有利國際資金流入

相對於美股,台股基本面的支撐力道呈現反向增強。雖然中美貿易戰緩解仍有變數,但在台商回流帶來的訂單與生產基地移轉,讓台灣今年前三季資通訊產品出口呈現二成以上成長,半導體產業的資本支出也大幅增加,激勵整體經濟逐季走揚。

根據台灣經濟研究院發布的最新經濟成長率預測值,二○一九年國內實質GDP成長率由二.一二%上修至二.四%,明年GDP成長率由二.四%上修至二.四五%。

無獨有偶,德國ifo經濟研究院新發布的第四季全球氣候指標,已降至負一八.八點,創下二○○九年金融海嘯以來最差,而惟獨台灣在連續五個季度呈現負值後於本季轉正,顯示經濟展望有所改善。ifo進行的調查於十月進行,總共訪問全球逾百個國家裡的逾千位經濟專家,其中採訪樣本台灣十六位經濟學家,請他們就本國經濟現況及未來加以評價,經加權平均而算出全球經濟氣候指標。

對國際資金而言,只要GDP上修,資金配置通常容易增加,外資買超台股可望相對積極,不論台股後勢能否再創高,至少下檔支撐會墊高,加權指數維持高檔的時間也將拉長。

再觀察十月出口,雖較去年同期衰退一.五%,不過仍比預期要好,下降幅度也比九月有所減緩。尤其出口主力商品,資通訊產品出口額達三八.四億美元,電子零組件出口值達一○六.五億美元,雙雙創下歷年單月新高水準,年增率皆達二○%以上,合計出口額較去年同月增加十二億美元,代表電子業景氣基本面未出現停滯現象。

營收持續創高個股  續航力相對可靠

目前台灣出口旺季在時序上已進入尾聲階段,在交易策略上能選的個股範圍相對縮小;因此,營收能見度佳之個股為優先選擇。例如川湖(2059),主攻伺服器滑軌,未來成長透明度仍高。

其客戶品牌及ODM目前佔比為七:三,ODM客戶滑軌使用量低於於品牌伺服器,目前不論品牌廠及ODM客戶相關伺服器滑軌拉貨回升力道明顯。

至於廚具部分,主打高階廚具市場,具按開、緩衝、防震多功能合一的歐規廚自去年第四季上市以來,貢獻穩定放大,維持年營收雙位數增長不變,廚具佔營收比重預估由去年的二五%至今年底可增至二八%,明年則向三成靠攏,毛利率可優化。

品牌伺服器滑軌方面,今年度的基期偏低,明年預估拉貨力道可回復以往,未來一~二年則觀察下一世代Intel新伺服器平台Whitly順利推出,將再次推升川湖伺服器滑軌市佔率增加,加上歐規廚具營收穩定放大,法人預估明年伺服器及廚具滑軌皆有雙位數年增幅的成長力道,預估明年川湖營收約五三.二億元,年增率一○.二%,高階及歐規廚具佔比增加,估毛利率回到五四%,營業利益增幅大於營收,EPS估約二十.一七元,目前本益比處於歷史較低位階,未來有提升空間。

※理財周刊1003期更多精采文章:

◎發行人語>區塊鏈萬靈丹?

◎封面故事>台灣GDP上修 績優股出列

◎理財我最大>看見生技產業力量 阿格力轉戰股市

◎威力期貨>利率如何影響國際匯市?

◎期股捷報>貿易戰和解利多不漲 戒慎恐懼

◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(六)

◎理善大家來>阮金紅「越在嘉文化棧」 以影像穿透文化藩籬

伺服器 台股 外資 標普 公債
A- A+

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

相關新聞

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點2019-12-13
ADR大漲、台積電衝上343元 市值飆升達8.8兆2019-12-13
今日台股盤前重點掃描2019-12-13
12月13日重要財經行事曆2019-12-13
12月13日 五件財經大事搶先看2019-12-13
元大新興債ETF基金 將募集2019-12-13
熱錢狂湧 台股大開資金派對2019-12-13
技術指標尚未過熱 回檔掃貨低基期股2019-12-12
謝金河:高價股飛翔2019-12-12
今年來漲逾兩成 股價創高族出列2019-12-12
美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千跌2019-12-12
春燕將至 嚴選營益率季增營收成長股2019-12-12
台股再創高 潛力股有哪些?2019-12-12

熱門文章

美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千跌2019-12-12
和潤上市漲勢跟市場預期有落差 謝金河點出原因2019-12-12
熱錢狂湧 台股大開資金派對2019-12-13
顯示驅動IC 供貨恐吃緊2019-12-13
台股十悍將 股價飆新高2019-12-13
國巨產能利用率 飆升2019-12-12
股價創高族 多頭先鋒2019-12-13
晶圓龍頭勁揚 供應鏈跟著旺2019-12-13
12月13日 五件財經大事搶先看2019-12-13
原相全年EPS挑戰6元2019-12-12
今年來漲逾兩成 股價創高族出列2019-12-12
國巨搭5G熱潮 攻微型化MLCC2019-12-12
昇達科接單旺 營運增溫2019-12-12
中美晶併購子公司旭鑫2019-12-12
世芯營收拚九季最佳2019-12-12
國巨、南亞科 四檔聚焦2019-12-12
健策滿手單 加速擴產2019-12-12
仁寶攜雀巢 強攻長照2019-12-12
中化生癌藥在美傳捷報2019-12-12
元太攻智慧教育新零售2019-12-12
ADR大漲、台積電衝上343元 市值飆升達8.8兆2019-12-13
英業達 明年展望正向2019-12-12
宇峻遊戲IP授權 海外報捷2019-12-12
健策資本支出 兩年衝15億元2019-12-12
台股盤中速報 大盤微幅上升154.76點 蘋概三王、水泥雙雄、電信三巨頭 全上漲2019-12-12
五鼎明年營收 拚增10%2019-12-12
元大新興債ETF基金 將募集2019-12-13
12月13日重要財經行事曆2019-12-13
記憶體、原物料 迎轉機2019-12-12
時碩明年營收 拚新高2019-12-12
聚陽前11月 賺一股本2019-12-12
台灣50、高股息ETF 靚2019-12-12
東捷辦現增 籌資8,000萬2019-12-12
英業達子公司英研秀成果 拚轉盈2019-12-12
久禾光可望連兩年賺錢2019-12-12
台積、大立光 認購燒2019-12-12
劍麟出貨旺 本月看俏2019-12-12
新纖搶商機 揮軍越南2019-12-12
蜜月行情啓動 嘉基上市首日大漲三成2019-12-12
最牛一輪/旺矽動能強 永豐94夯2019-12-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top