親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大盤利空測底 盯貿易戰動向

2019-01-12 02:05經濟日報 林成蔭

「暖冬」,是這次狗年將結束之際的異常現象,以往此刻應該是毛衣圍巾登場,然而這幾天卻隨處可見身穿短袖衣褲的行人,似乎象徵的春天提早到來。

然而,從全球財經視角觀察,經濟的動向可能將進入「寒冬」!

推薦

世界銀行每半年發布一次全球經濟報告,這次的標題是:「天快黑了」,將全球2019年成長率下調0.1個百分點到2.9%,主因包括國際貿易和投資正在放緩,貿易緊張局勢仍在升級,融資條件正在緊縮,其中,又以新興市場經濟成長下調0.5%至4.2%幅度較大,報告也下調2020年的經濟成長率0.1%到2.8%,意味著經濟成長趨緩將持續一段時間。

接下來,國際貨幣基金(IMF)也將發表經濟展望,IMF已經透露,由於貿易緊張、政策缺陷及亞洲疲軟,全球經濟展望比先前更黯淡,預計將繼續下調今年預估的經濟成長率,暗示國際性的經濟風暴正在醞釀當中,可是各國的準備程度不如上一次危機(2008年),的確令人憂慮。

由於基本面成長放緩,雖然近日國際股市出現「元月效應」,連續彈升,投資人不可因此而掉以輕心,本月份陸續公布的去年第4季以及全年財報數據,根據FactSet預估,美國標普500大企業去年第4季獲利預估成長11.4%,雖然亮眼,其實已經較先前預估的數字下修,而且,企業對於今年的預估值也應會趨向保守,不容易有激勵股價的機會,如有利空或將測試金融市場支撐。

台灣上市櫃公司2018年12月的營收剛公布完畢,單月總數為3.17兆元,較上月和去年同期分別下滑2.6%、1.6%,對照全年營收35.12兆元年增8.2%,可以得知,去年底的景氣是陡降,原因為高科技業績不如預期,此一趨勢將持續到今年第1季。

股王大立光的走勢值得玩味,其2018年每股純益為181.68元,較2017年的193.65 元為低,這也是該公司在去年由5,330元高點跌到2,875元幾近腰斬的原因,由於和法人預期差不多,「沒有更壞」,即使第1季為光學產業淡季,加上新產品已見進展,1月11日(周五)消息見報,股價強勢反彈,有「利空測底」的跡象。

果真如此,1月17日台積電將舉行的法人說明會具關鍵,其第4季營收達成財測預估目標,接下來,2019年第1季是淡季,業績趨淡理所當然,主要是季減幅度有多大,全年是否仍能維持營運成長5~10%的目標,其次,高階製程動向,5G等應用領域的看法都是重要資訊。

由於台灣加權指數也於同一天見到9,319的低點,台積電與指數同步,在元月4日創下206.5元的波段低價,其走勢值得參考。如台積電也釋出「沒有更壞」的看法,本波可守住200元整數關卡,台股在9,400點上下築底機會大增,反之,若台積電展望不甚樂觀,台灣加權指數難免再測試9,319點。

目前觀察,應以前者機率較大,因為如台塑集團受油價暴跌影響,利差空間縮減,第4季財報不佳,台塑化居然出現近四年首度單季虧損,股價雖然破底,但隨即止穩,未再擴大,顯見市場對利空的接受度增加,這也是反彈行情得以延續的原因,但也提醒讀者,如貿易爭端等因子未有立即改善,景氣的收縮期將持續,股市反彈的空間和時間將會受限。

(作者是資深證券分析師)

台積電 台塑化 IMF

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
新公司法將上路 點燃股權戰火2018-12-22
內資回來了 元月行情有影2018-12-23
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

贊助

留言


Top