親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國巨併KEMET還未底定?大摩說有人出更高價 06:45

大盤利空測底 盯貿易戰動向

2019-01-12 02:05經濟日報 林成蔭

「暖冬」,是這次狗年將結束之際的異常現象,以往此刻應該是毛衣圍巾登場,然而這幾天卻隨處可見身穿短袖衣褲的行人,似乎象徵的春天提早到來。

然而,從全球財經視角觀察,經濟的動向可能將進入「寒冬」!

推薦

世界銀行每半年發布一次全球經濟報告,這次的標題是:「天快黑了」,將全球2019年成長率下調0.1個百分點到2.9%,主因包括國際貿易和投資正在放緩,貿易緊張局勢仍在升級,融資條件正在緊縮,其中,又以新興市場經濟成長下調0.5%至4.2%幅度較大,報告也下調2020年的經濟成長率0.1%到2.8%,意味著經濟成長趨緩將持續一段時間。

接下來,國際貨幣基金(IMF)也將發表經濟展望,IMF已經透露,由於貿易緊張、政策缺陷及亞洲疲軟,全球經濟展望比先前更黯淡,預計將繼續下調今年預估的經濟成長率,暗示國際性的經濟風暴正在醞釀當中,可是各國的準備程度不如上一次危機(2008年),的確令人憂慮。

由於基本面成長放緩,雖然近日國際股市出現「元月效應」,連續彈升,投資人不可因此而掉以輕心,本月份陸續公布的去年第4季以及全年財報數據,根據FactSet預估,美國標普500大企業去年第4季獲利預估成長11.4%,雖然亮眼,其實已經較先前預估的數字下修,而且,企業對於今年的預估值也應會趨向保守,不容易有激勵股價的機會,如有利空或將測試金融市場支撐。

台灣上市櫃公司2018年12月的營收剛公布完畢,單月總數為3.17兆元,較上月和去年同期分別下滑2.6%、1.6%,對照全年營收35.12兆元年增8.2%,可以得知,去年底的景氣是陡降,原因為高科技業績不如預期,此一趨勢將持續到今年第1季。

股王大立光的走勢值得玩味,其2018年每股純益為181.68元,較2017年的193.65 元為低,這也是該公司在去年由5,330元高點跌到2,875元幾近腰斬的原因,由於和法人預期差不多,「沒有更壞」,即使第1季為光學產業淡季,加上新產品已見進展,1月11日(周五)消息見報,股價強勢反彈,有「利空測底」的跡象。

果真如此,1月17日台積電將舉行的法人說明會具關鍵,其第4季營收達成財測預估目標,接下來,2019年第1季是淡季,業績趨淡理所當然,主要是季減幅度有多大,全年是否仍能維持營運成長5~10%的目標,其次,高階製程動向,5G等應用領域的看法都是重要資訊。

由於台灣加權指數也於同一天見到9,319的低點,台積電與指數同步,在元月4日創下206.5元的波段低價,其走勢值得參考。如台積電也釋出「沒有更壞」的看法,本波可守住200元整數關卡,台股在9,400點上下築底機會大增,反之,若台積電展望不甚樂觀,台灣加權指數難免再測試9,319點。

目前觀察,應以前者機率較大,因為如台塑集團受油價暴跌影響,利差空間縮減,第4季財報不佳,台塑化居然出現近四年首度單季虧損,股價雖然破底,但隨即止穩,未再擴大,顯見市場對利空的接受度增加,這也是反彈行情得以延續的原因,但也提醒讀者,如貿易爭端等因子未有立即改善,景氣的收縮期將持續,股市反彈的空間和時間將會受限。

(作者是資深證券分析師)

台積電 台塑化 IMF
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25

熱門文章

打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
2019幸福縣市/幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22
創新思維/經典包裝設計 功能美感兼具2019-11-22
高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22
2019幸福縣市/北市 實現宜居永續2019-11-22
2019幸福縣市/莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22
2019幸福縣市/竹市 要和世界接軌2019-11-22
2019幸福縣市/桃園 智慧管理見效2019-11-22
2019幸福縣市/台南 扭轉重北輕南2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top