親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

去年度167檔基金 績效冠軍是這一檔

2019-01-11 15:46經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

2018年台股在走了九個月的多頭行情之後,突迎來10月的大崩跌,結束史上最長萬點行情,進入大震盪,最終全年下跌8.6%,投資人哀號賺了一年的全賠回去。

根據投信投顧公會資料,2018全年167檔投資國內的股票型基金及ETF中,僅12檔為正報酬,其中報酬率前十大僅3檔為基金,其餘7檔是ETF,年度冠軍是國泰台灣低波動30 ETF(00701),全年報酬5.20%。

推薦

國泰台灣低波動30 ETF因為追蹤的是台股市場中的低波動股票,這些股票必須是業績優良的類股,才能維持穩健股價,即波動相對低,如中華電、南亞、國泰金、中信金、富邦金、中鋼等,在市場越震盪時,反而更能夠抗跌,跌幅明顯低於大盤,而市場回升時,則發揮領漲的特色。

近三年多以來,ETF投資崛起,除了投資基金以外,越來越多投資人認識ETF並開始參與ETF的投資,過去民眾可能認為ETF是經常出入股市,短線交易的標的,但其實ETF也可以做為長期投資工具,如台灣低波動ETF類型,因為低波動概念股相當於「存股懶人包」,一次將好股票全包在一支ETF,就能享有抗震且低波動的優點,不論何時進場都是好時點,單筆或定期定額投資都很合適,是投資人在做退休理財、長期存股時,常做的選擇,也是國際股市動盪下最佳長期投資標的。

國泰台灣低波動30 ETF基金經理人蘇鼎宇表示,2018年以來低波動指數的表現,應證了市場越震盪,抗跌領漲的特色更能突顯出來,跌幅明顯低於大盤,抗震度極佳,同時持股周轉率亦較低,是最能夠讓投資人安心選擇的好標的。

2019年各國GDP增速將走緩,美中貿易戰、升息和通膨問題、美元過強等三大風險,將使得全球投資市場相對震盪,投資要選對策略,才能趨吉避凶。

ETF 國泰 中信金
A- A+

相關新聞

科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21
大中華、A股 包辦前八名2019-09-21
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
基本面助陣 亞高收債火熱2019-09-20
亞洲美元債 相對抗震2019-09-20

熱門文章

國泰產險 推手機碎屏險2019-09-21
經營成果斐然 和泰產險獲評最佳專業團隊2019-09-20
買債券ETF配息率怎麼算?專家告訴你2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top