親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

月薪15萬主管 今起納責任制

2019-05-23 00:23經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部公告,月薪15萬「監管人員」納責任制今天生效。 本報系資料庫
勞動部公告,月薪15萬「監管人員」納責任制今天生效。 本報系資料庫
勞動部昨(22)日公告,自今日起月薪15萬元以上之監督、管理人員,適用責任制,亦即可不受《勞動基準法》相關工時及例休之限制,改由勞雇雙方自行協商合理工時彈性,約3.8萬名主管受影響。

勞動部強調,要適用責任制之高薪白領監督管理人員,必須是經常性每月薪資15萬元以上、且是「監督、管理人員」,兩條件缺一不可。月薪15萬係指「經常性薪資」,非採年薪制,也不包含獎金、分紅、年終獎金等加給。

經濟日報提供
經濟日報提供
至於何謂「監督、管理人員」?根據勞基法施行細則第50條之1規定,所謂「監督、管理人員」,係指受雇主僱用,負責事業之經營及管理工作,並對一般勞工之受僱、解僱或勞動條件具有決定權力之主管級人員。換言之,月薪超過15萬元的小主管、工程師,一概不適用責任制。

勞動部表示,考量各行業監督管理人員均有增加工時彈性需求,兼顧合宜保障勞工權益前提下,針對「監督、管理人員」指定其「每月工資達新台幣15萬元以上」者,得適用勞基法第84條之1,即俗稱「責任制」。

勞動部表示,勞基法第84條之1規定意旨,在給予雇主與特定勞工合理協商工作時間的彈性。經核定為第84條之1規定之工作者,工時、例休及休假可不受勞基法部分規定,可由勞雇雙方另行約定之工作時間等,但仍應參考該法所定之基準且不得損及勞工之健康及福祉。勞動部強調,責任制不是完全沒有工時規範,只是由勞資協商。

勞動部並表示,責任制特別約定,應以書面並經地方勞工行政主管機關核備,始生效力。若雇主未曾將勞雇間之約定以書面報送該當地主管機關核備,或當地主管機關未予核備者,仍不得主張勞工適用責任制。雇主如違反相關規定,勞工可提出申訴。

在美國商會、歐洲商會、國內工商團體及國發會力主下,勞動部曾於今年1月預告月薪20萬元以上的監督管理人員指定適用勞基法第84之1條責任制,最後公告則將門檻下修至月薪15萬元。這也是勞動部首度不以行業別劃分,而是以薪資作為適用責任制之門檻。

勞動部 勞基法 美國商會
A- A+

相關新聞

經濟解析/台股歷年Q4上漲居多 這幾個族群漲相看好2019-09-24
陸取消訪農業州…竟是美要求的?2019-09-24
川普演說 我駐紐約辦事處長獲邀2019-09-24
筆電雙A推新品 Q4添柴火2019-09-24
台積電產能爆發 昇陽半再獲再生晶圓大單2019-09-24
法人擁蘋概 棄華為2019-09-24
成屋案砍很凶!北市開價普遍上揚 這兩區例外2019-09-24
臉書10億美元收購心思操控的CTRL-Labs 將結合AR眼鏡2019-09-24
投銀報告:消費者升級iPhone 11意願下滑 想等5G手機2019-09-24
英國法院今裁決國會休會 英鎊跌至一周低點 2019-09-24
尷尬一刻 川普在媒體前請財長解釋為何取消陸方農場行2019-09-24
台股ADR漲跌互現 台積電漲0.5%2019-09-24
美股持平 投資人審慎觀望經濟數據及美中貿易談判2019-09-24
陽澄湖大閘蟹開捕 無人機送上第一簍2019-09-24
越南出招 解缺電隱憂2019-09-24
美中磋商 未見負面發展2019-09-24
外資13買 狂敲電子權值股2019-09-23
文華東方傳易主 385億賣港商2019-09-23
永豐金告大摩 求償21億2019-09-23
香港今年出口 恐衰退4%2019-09-23
台中豪宅王 坪價站上97萬2019-09-23

熱門文章

關注更多

留言


Top