親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

境外所得要報稅!重要觀念先掌握!

2019-05-06 09:31經濟日報 資誠聯合會計師事務所邱崇文 提供

在經濟全球化趨勢下,一些民眾會在海外或大陸地區經商或投資,或買賣境外金融商品如基金、股票或債券等獲取配息或所得,雖然只要有所得都要課稅,但所得來自於大陸地區或其他地區,課稅方式卻截然不同。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛表示,若我國稅務居民取得「大陸地區來源所得」,依現行規定申報時須「全數」併入台灣地區來源所得,在減除免稅額等相關扣除額後,依適用稅率課徵綜所稅。且其在大陸地區已繳納稅額,若有取具適當證明文件,則可在限額內扣抵應納稅額。

推薦

而「海外所得」則是依所得基本稅額條例規定(即俗稱的「最低稅負制」),指未計入綜所稅總額的非中華民國來源所得(含香港、澳門地區來源所得),且不同於大陸地區來源所得,海外所得需同時符合(一)、納稅義務人為我國之稅務居民及(二)、申報戶全年之海外所得加總超過100萬元之兩要件時始列入計算,而且也須經比較金額後才決定是否課稅。

「海外所得」是依所得基本稅額條例規定(即俗稱的「最低稅負制」),指未計入綜所稅總...
「海外所得」是依所得基本稅額條例規定(即俗稱的「最低稅負制」),指未計入綜所稅總額的非中華民國來源所得(含香港、澳門地區來源所得),且不同於大陸地區來源所得。 資誠聯合會計師事務所/提供

•註1.大陸地區來源所得及海外所得均需取具所得來源地稅務機關所發給的納稅證明及完稅證明認證等相關合法憑證始得扣抵應納稅額

•註2.基本所得額=綜合所得淨額+分離課稅之股利或盈餘+私募基金交易所得+特定保險給付+非現金捐贈+海外所得;基本稅額=(基本所得額 - 670萬) × 20%

洪連盛提醒,當民眾申報境外所得時,應先區分屬於「大陸地區來源所得」或「海外所得」,大陸地區來源所得是併入當年度綜所稅結算申報,而海外所得則是列入個人基本所得額中計算,再確認收入的類型(如執行業務、財產交易或營利所得等)並檢附成本及費用的證明資料。

若無法提出成本及必要費用證明文件者,則可依財政部核定的標準率計算所得額(例如有價證券及不動產可分別按實際成交價格的20%及12%計算所得額),避免因誤用法令或短漏報所得而遭補稅及處罰。

綜所稅 會計 最低稅負制 免稅 納稅義務人
A- A+

相關新聞

熱門文章

退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年2019-10-13
台幣漲很兇 想跟著賺快用外幣設價服務2019-10-14
外溢保單夯 顧健康省保費2019-10-13
專家教你保 /旅平險三點不漏 出遊更安心2019-10-13
運動省保費 搭配信用卡好康多2019-10-13
保險小百科/失能扶助險 長照護身符2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top