親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

老天鵝呀!醫療費能否抵扣稅 得先上對醫院

2019-04-18 14:16經濟日報 記者楊文琪/台北報導

報系資料照
報系資料照

每年申報個人所得稅,都有許多扣除額項目可以列舉抵減稅額,包括捐贈、保險費、醫藥及生育費、災害損失、購屋借款利息和房屋租金支出等,其中醫藥的部分有一些規定,很多人完全不清楚,因而被國稅局要求補繳稅,今年報稅前,民眾可得多注意你所列舉的扣除額是否都符合法令規定。

一位江先生表示,他去年底接到國稅局通知要求補稅,補稅的理由是部分扣除額(一筆醫療費用)不符合所得稅法第17條第1項第2款規定,他仔細看國稅局所提的理由,說列舉醫藥及生育費扣除額,非屬給付公立醫院、公務人員特約醫院、勞工保險特約醫療院、所,全民健康保險特約醫療院、所,或經財政部認定其會計紀錄完備正確的醫院,不得扣除。

推薦

江先生說,他打電話到國稅局詢問,承辦人員跟他解釋,他去看病的診所,不是「經財政部認定其會計紀錄完備正確的醫院」,所以不得申報扣除額,他覺得很奇怪,因為一般民眾去看醫生,多少會有部分需自費的費用,但根本不會知道這家醫院或診所,是否符合所得稅法第17條第1項第2款的規定,尤其他向承辦人員詢問後,才知道全台非特約醫院,而經財政部認定會既記錄完備者僅有十家而已。

江先生指出,如果政府是基於擔心(或懷疑)這些醫療院所,有勾結民眾逃漏稅之嫌的話,為何不正大光明的以主管官署的角度去查,或是要求他們的會計制度必須完備,這是官署的職權,不應該要求民眾自己去查,看看你去看的醫療院所是否符合所得稅法第17條第1項第2款規定,然後在報稅時才能列舉可扣除額。

江先生認為,這是一條「標準惡法」,法令規定有不完備之處,嚴重影響民眾的權益,尤其財部部賦稅署對於可能會計制度不完備的醫療院所,應該前往查察,或是輔導期符合規定,而非這樣不分青紅皂白就剝奪了人民的合法權益。

不過,國稅局承辦人員強調,他們是依法辦理。因此,有類似情況的民眾,在看病前得先了解所看的醫院或診所是否可以列舉醫藥抵減稅額,以免被要求補稅。

延伸閱讀 》

報稅前再複習一次 一張表掌握四大新規定

今年節稅二大眉角 省到賺到

今年股利所得二擇一 怎麼選最有利

長照特別扣除額將訂排富條款 在家照顧有望納入

扣除額 所得稅 會計 減稅 生育
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
保單條款讀得霧煞煞...顧保單權益 看五個關鍵數字2019-08-19
開戶年輕化!北富銀擁25萬小富翁 平均資產38萬元2019-08-19
美股基金 資金回來了2019-08-19
美股ETF 逢回找買點2019-08-19
台陸股基金五強 今年來飆漲三成2019-08-19
印度、陸股 外資轉買2019-08-19
投資級債 連30周吸金2019-08-19
新興強勢貨幣債 帶勁2019-08-19
保誠亞洲公益基金 推廣兒童安全教育2019-08-19
高夏普值 挑選基金商品重點2019-08-19
低費用率基金 有助拉高勝率2019-08-19
景氣警鐘響 法人喊增持避險資產2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top