• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元電動車系統及儲能展現強勁成長 全年營運審慎樂觀

本文共803字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

東元電機(1504)(1504)今(20)日舉辦股東常會,董事長邱純枝表示,東元三大事業群今年都將呈現成長表現,其中,在電動車動力系統方面,將持續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上;更可望爭取國產電動巴士動力系統8成以上市佔率,總經理范炘也表示,第2季供應鏈有些許挑戰,但東元今年全年營運成長仍是審慎樂觀。

東元在股東會中通過110年度盈餘分派案,每股配發現金股利1.35元,與109年相較,全年營收成長14.7%,公司稅後淨利年成長42.8%,每股稅後純益2.38元為歷史新高。

推薦

對於今展望111年,雖然仍有疫情和通膨影響等不確定因素存在,董事長邱純枝表示,三大事業群今年營運仍將維持成長。其中,在核心的機電系統暨自動化事業方面,將持續推展先進動力控制及機電整合,尤其在電動車動力系統方面,東元表示將持續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上;更可望爭取國產電動巴士動力系統8成以上市佔率;而在碳中和解決方案方面,以高效能馬達驅控系統、廢熱回收發電、設備免巡檢等解決方案,提升節能產品與智慧化服務的成長。

儲能事業也是今年東元極為看好的部分,該公司表示,受惠於台灣再生能源政策,並看好台灣市場於2025年後,每年將有1GW的儲能需求,東元智慧能源事業群目前積極佈局,包括離岸風電陸上變電站市佔率達35%、太陽能工程建置總取單規模已達11.4MW等相關再生能源工程實績,也取得指標儲能案「龍潭儲能示範案統包工程」,東元表示,未來仍將全力爭取台電儲能示範案,以及離岸風電陸域變電站和海上變電站的工程承包。

總經理范炘則是指出,目前東元三大事業群都有很好的成長表現,今年以來都是雙位數成長,不過,第2季以來面對些許挑戰,主要是在中國的供應鏈方面,影響以智慧機電事業群較明顯,其餘二個事業群還是保持良好的動能,但即使如此,以在手訂單來看,展望還是好的,只是供應鏈卡關下,交貨時程將是下半年挑戰,但范炘強調,全年營運成長還是審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田第2季營收23.39億元 續創單季新高
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!