• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運最大聯盟 縮減亞美航次

提要

馬士基、MSC等預期春節需求放緩、塞港問題未解 選擇保留運力 長榮、陽明暫無相關規畫

外電報導,2M聯盟的馬士基和地中海航運(MSC)宣布,2月減少預定亞洲開往北美的航次。(路透)
外電報導,2M聯盟的馬士基和地中海航運(MSC)宣布,2月減少預定亞洲開往北美的航次。(路透)

本文共778字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球海運市場最大聯盟2M近日縮減2月提供的航次,由於正值運價下跌之際,國內航運業者解析,主要有兩大因素,首先亞洲地區春節前後的需求會放緩,減少供應量保留實力;其次,塞港問題未解,船舶就算到北美仍要排隊等進港,還不如淡季減班降低船舶排隊數,等待碼頭作業能加快時進港,反而效益更高。

外電報導,2M聯盟的馬士基和地中海航運(MSC)宣布,2月減少預定亞洲開往北美的跨太平洋航次。據了解,國內長榮(2603)(2603)、陽明目前沒有規畫。

推薦

報導指出,馬士基變動2月1日及2月14日兩個航次,公布航行日期推遲一周;MSC在1月30日至2月14日期間也取消四個獨立航次。馬士基調整班次,主要是考慮到亞洲-北美航線受到塞港因素影響,船期一直延誤,預計春節前後需求會放緩,決定調整航次。

航運業人士認為,雖然馬士基和MSC取消航行計畫的原因不同,但目的一樣,航運公司選擇在淡季縮減班次,這是短期性的現像,塞港情況未改善,派遣更多船舶前往北美市場,可以說是毫無意義。

國內貨攬業者分析,由於即將進入春節,貨量會減少,運價近期跟著回檔修正,都是很正常的情況;就算是現在從亞洲裝貨,船開到美西依舊大排長龍,所以2M等業者保留實力,等到亞洲工廠開工後,剛好搶攻3月出貨潮。

另外,因為北美碼頭貨櫃堆積如山,很難快速清除完成,加上疫情反覆,人力供應量變化大,北美塞港問題一直無法改善,現在出發到北美的船舶仍要排隊等進港,減班有助於清運北美積壓貨櫃。

根據市場最新消息,目前運價回檔修正,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達7,783美元,較前一周下跌14美元,漲幅0.17%;遠東到地中海運價每TEU達7,522美元,較前一周上漲2美元;遠東到美西每FEU(40呎櫃)達7,976美元,較前一周下跌18美元,跌幅0.23%;遠東到美東每FEU達11,337美元,較前一周下跌392美元,跌幅3.34%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣戴姆勒商車手握FUSO與賓士卡車 vs. 和泰砸20億攻保修!誰會搶坐商用車龍頭寶座?
下一篇
非蘋手機大砍單 衝擊台鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!