親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

注意到了嗎?外送平台餐食費用多高於店內消費

2019-11-08 15:01經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

圖/本報資料照
圖/本報資料照
網路美食外送平台爭議不斷,繼勞雇關係吵得沸沸揚揚後,消基會今(8)日也公布一份實測調查報告,發現foodpanda、Uber Eats、有無外送、foodomo、Deliveroo戶戶送,共五家網路美食外送平台的網站以及App系統所登載的外送商品(餐食)費用,有部分出現高於在店內消費金額的情形,給消費者剝皮之感,甚至有些還出現標示不實的現象。

消基會特別點名,唯一標榜有「店內價」、「非店內價」標示的foodpanda,經過實測,標示「店內價」的部份餐廳,竟有出現標價高於店內消費價格的情況。

推薦

針對網路美食外送平台外送商品(餐食)價款標示不實一事,消基會也呼籲主管機關應儘速修訂《以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項》,規範外送平台業者於契約清楚標示外送商品店內價或非店內價、以及可歸責消費者的受領延遲的商品處置資訊,以完善保護消費者的舌尖權益。

消基會指出,foodpanda的網路與App訂餐平台,雖對於每一餐廳的商品(餐食)定價,皆標示「店內價」、「非店內價」的宣傳資訊,但經消基會實測,竟發現仍有部份餐廳所謂的「店內價」其標價竟然高於消費者實際上在該店內消費的金額,其顯有價格標示不實的情況。

消基會表示,foodpanda標示餐食「店內價」,應符合該餐食在店內食用或者自行外帶的價格,不可有與實際售價標示不符之事,如要收取高於店內消費或自行外帶的金額,應連同運費或服務費,應分別標示清楚,以供消費者進行合理的交易判斷。

同時,消基會也發現,Uber Eats、有無外送、foodomo、Deliveroo戶戶送等四家網路與App訂餐平台,皆未針對每一餐廳的商品(餐食)定價,揭露「店內價」、「非店內價」的商品資訊,且經過比對,各平台的部份餐廳其外送商品(餐食)的標價,確有出現高於店內消費價格的情形。

此外,消基會表示,也曾有不少消費者來電投訴,訂購美食外送服務會因合作餐廳或外送交通條件或沒有合作的外送員等不可歸責於消費者的因素,將餐廳訂單爆滿及延遲送餐的訂單,在未經消費者同意下,逕自取消訂單。關於這部分,此次消基會實測也發現,上述五家外送平台業者契約,都涉及違反《不得記載事項》第6點規定,不得約定企業經營者得任意解除契約,也就是說,五家業者都約定得片面解約。

其中,foodpanda契約約定:「各種因素產品不再供應時,可取消合約,通知全額退還費用。」

Uber Eats在官網常見問題載明:「較少情況下,餐廳已接受的訂單,可能會因沒有合作外送員取餐配送而遭到取消。」

Deliveroo戶戶送契約約定:「Deliveroo及餐廳夥伴可隨時通知您取消訂單,您不會因此而被收取任何費用,且我們會以您選擇支付訂單的付款方式將支付款項退還給您。我們可能會提供您帳戶折價代金以表示我們所造成的不便。」

但,針對片面解約的違約金賠償,僅Deliveroo戶戶送有約定,如有上述情況發生時,可能會提供帳戶折價代金,以表示業者對消費者所造成不便。

A- A+

相關新聞

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人2019-11-17
野雞大學化?私立科大機械所碩論研究夜市、命理2019-11-17
代寫違反學倫 科技部新制明年生效2019-11-17
鐵道建設出資 回歸地方財政分級2019-11-17
有錢卻欠國民年金 明年起配偶不用代繳2019-11-17
補助利多!全台農機大缺貨 農民要等半年才能交貨2019-11-17
別人騎車不注意追撞害他吊照1年 運將打官司獲撤銷2019-11-17
野雞大學化?機械所論文談夜市、幽默感2019-11-17
明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制2019-11-17
拚AI 我醫療、金融、製造業占優勢2019-11-17
外銷訂單 估連12黑2019-11-17
125家各國水五金業者接洽 王惠美率團赴日參展成果豐碩2019-11-16
陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立2019-11-16
YouTube創辦人陳士駿從矽谷遷居回台 他會如何翻轉台灣新創環境?2019-11-16
換車新潮流!網友熱議10大CP值最高「國民神車」霸氣登榜2019-11-15
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

折疊機明年齊發 概念股歡呼2019-11-16
台泥明上秀 對岸動能受矚目2019-11-17
工具機產業回台投資 將迎春燕2019-11-16
蘋果新品熱 供應鏈旺2019-11-16
環繞屏、五鏡頭…折疊手機專利大比拚2019-11-16
大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點2019-11-17
工具機三大咖:明年Q2回溫2019-11-16
帆宣、聖暉 21日談展望2019-11-16
自駕躍主流 智慧機械需才孔亟2019-11-16
日商攻台灣共享辦公室2019-11-16
科技部看優勢/奧義異業結盟 建立生態圈2019-11-16
遠傳打造5G遠距診療計畫2019-11-16
外銷訂單 估連12黑2019-11-17
AI產業國際賽 人才決勝負2019-11-16
奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰2019-11-16
再傳捷報!亞果生醫獲杭州創業大賽二等獎2019-11-17
大胸美眉只能買阿嬤款內衣?H罩杯也能低V性感了2019-11-17
加油要快!中油明天漲0.2元2019-11-17
何必買一整盤耶誕彩妝 精打細算貴婦都這麼做2019-11-17
厚植實力 經濟添活水2019-11-16
跨年攻略:請2休5玩日韓、免請假說走就走單日遊2019-11-17
行政院:蘇揆過度勞累病毒感染 顏面神經暫時麻痺2019-11-17
2020跨年攻略:請4休9 紐約、杜拜、雪梨看煙火2019-11-17
奧義不徵人才 只找夥伴2019-11-16
Porsche台南經銷權底定 新北經銷商尚騰汽車搶下2019-11-17
奧義執行長邱銘彰 幫企業打造防護罩2019-11-16
加油要快!中油宣布明起油價調漲0.2元2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top