親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電回神台股收漲121.35點 三大法人買超164.85億 15:11

商場成吉思汗!郭台銘的成功管理方程式

2019-05-24 02:05經濟日報 顏長川

圖為鴻海董事長郭台銘。 記者高彬原/攝影
圖為鴻海董事長郭台銘。 記者高彬原/攝影

近幾年來,世界各國的總統選舉出現了兩個現象 : 一為女總統的比例增加了,小英總統還要拚連任;另一為新總統的出身來歷多樣化。

烏克蘭的澤倫斯基竟假戲真做,諧星變總統;歐巴馬是第一位入主美國白宮的黑人總統;川普則是擅長自我行銷的多金大商人,用Twitter說服美國人選他做總統後,並掀開美中貿易大戰,成為世界第一網紅;鴻海集團創辦人郭台銘也躍躍欲試,如果廚師都能(治大國如烹小鮮),大商人當然也能。且來看看郭台銘如何治理鴻海帝國。

推薦

伍忠賢是政治大學企管博士(1997年)、現職真理大學財金系助理教授,他用企管角度寫《郭台銘成功學》,以成長曲線帶出策略和組織圖,其中值得學習的重點有三:

一、成功要素

鴻海之所以成為今日的鴻海,主要是先有精準的「策略」和層層節制的「組織設計」,同時還要搭配講究執行力的「企業文化」;最重要的應該是有郭台銘的願景式「領導型態」及恩威並濟的「領導技巧」;這五大成功要素缺一不可。

二、鴻海帝國

成吉思汗從蒙古出發,征服一個區域便建立一個汗國,終創建出一個元帝國及四大汗國;郭台銘以鴻海經驗征伐各種產業,建立一個鴻海商業帝國,版圖橫跨歐、亞、美三大洲,比蒙古帝國還大;郭台銘還成為一個「企業家最佩服的企業家」。

三、晚節不保

從一頁帝王史知道,亡國昏君的三大罩門是女人、奢侈、好大喜功;郭台銘也是有七情六慾的凡人,「女人、奢侈」應該傷不了他,倒是「好大喜功」會不會讓他晚節不保?值得三思。

《郭台銘成功學》於2009年1月出版;本書係「台灣企業24強+」系列書籍之一。伍忠賢首先認為能力來自學習,不是遺傳,沒有一絲資源的郭台銘,如何在商場上攻城掠地?用什麼技巧布局?在微利化趨勢中如何脫穎而出?

作者試著找出郭台銘的成功方程式;其中可以活用的觀念有三:

首先,「努力學習」

郭台銘相信「勤能補拙」,是一天忙15小時、年年無休的工作狂;他說:「鴻海靠的就是苦幹、實幹、拚命幹」。人要努力不斷地學習、研究、創造、發明;不懂就問,想保住面子的人,最後連裡子也輸掉。

其次,「創新策略」

郭台銘注重經營穩定的創新,在於強化客戶滿意度、提升新產品開發、增加新產品營收比例;要提升新能力將新產品賣給新客戶以開拓新市場;同時也要注重組織和流程的創新;策略是指方向、時機與程度,也就是「布局」;公司策略要注重四大跨越,而事業策略要規劃八大進程。

第三,「耐心堅持」

耐心是指不操之過急,特別是領導人要懂得自制,要壓得下驕氣和怒火;謹記「事緩則圓」的道理;堅持是面對挫折,仍能持續做下去的毅力,也就是「愈挫愈勇」或「逆境商數」高的意思;而毅力是執行力的重要元素;有耐心、堅持下去做對的事情,是追求成功的一種紀律。

郭台銘以五專畢業,黑手創業起家,能成為台灣首富,並可能成為台灣總統,確實是一頁傳奇。1974年和朋友合資成立了資本額30萬元的鴻海塑膠公司,從電視機的旋鈕做起,七年後的一次轉型做PC的連接器;此後,掌握委外代工趨勢,開始多角化發展,竟磨出一個能創造附加價值的經營模式,打遍天下無敵手。

《天下雜誌》等從2002年起以「電子業成吉思汗」來稱呼郭台銘,而他也表達最敬佩的人物便是成吉思汗;廣達電腦前總經理王震華曾公開說:「郭台銘是我心目中的成吉思汗」;伍忠賢則歸納出郭台銘的成功方程式,包含努力、學習力、創新力與策略力等元素。

(作者是中華電信資深顧問)


延伸閱讀 》

郭台銘:若當總統5G列最重要 和美國合作

獨家專訪/郭台銘:高科技要結合庶民經濟

郭董拚經濟 減少中央干預、地方政府更自主

郭台銘 鴻海 網紅
A- A+

相關新聞

策略經營/新光投信總座陳文雄 打團體戰 共榮共好2019-06-27
照護者勿落入情緒陷阱2019-06-27
管理錦囊/成就他人 即是最棒的成就2019-06-27
連鎖效應/打破展店二大魔咒2019-06-27
業務最前線/翻轉談判賽局2019-06-27
智慧經營/李選進站在客戶角度操作 馬拉松投資學 比穩比氣長2019-06-25
創新思維/傳統現代交融 老工藝換新妝2019-06-25
上班卒仔照子放亮/靈活應變2019-06-25
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12

熱門文章

G20峰會觀察與期望2019-06-27
連鎖效應/打破展店二大魔咒2019-06-27
管理錦囊/成就他人 即是最棒的成就2019-06-27
業務最前線/翻轉談判賽局2019-06-27
策略經營/新光投信總座陳文雄 打團體戰 共榮共好2019-06-27
照護者勿落入情緒陷阱2019-06-27

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top