• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科攻元宇宙 攜蘋鏈大廠

提要

轉投資晶心科與Imagination合作 推出IP組合解決方案 切入車用、物聯網應用

聯發科轉投資晶心科與蘋果主要繪圖晶片IP供應商Imagination合作,推出IP組合解決方案,市場高度關注後續與蘋果新品開發的關連性。(本報系資料庫)
聯發科轉投資晶心科與蘋果主要繪圖晶片IP供應商Imagination合作,推出IP組合解決方案,市場高度關注後續與蘋果新品開發的關連性。(本報系資料庫)

本文共1351字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)轉投資中央處理器(CPU)矽智財(IP)廠晶心科昨(24)日宣布,與蘋果主要繪圖晶片(GPU)IP供應商Imagination合作,兩家公司共同推出IP組合解決方案,積極攜手搶攻元宇宙、車用與物聯網(IoT)等應用商機。

晶心科是以RISC-V架構開發IP的矽智財廠,由於元宇宙、車用等都是外傳蘋果正積極切入的重點,在Imagination已是蘋果關鍵IP授權商的背景下,加上蘋果對RISC-V架構IP有高度興趣,先前曾於官網大張旗鼓招募相關人才,晶心科此次與Imagination合作拓展元宇宙、車用等領域,市場高度關注後續與蘋果新品開發的關連性,若能導入蘋果新品開發,將是台灣IP業一大里程碑。

推薦

據了解,目前晶心科的IP尚未導入到蘋果的裝置。晶心科表示,該公司與Imagination合作已久,這次合作是以基於RISC-V架構的「Andes AX45」處理器核心,和Imagination與RISC-V相容的「IMG B」系列GPU聯手,為擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、車載資訊娛樂系統(IVI)、工業與物聯網等產品領域的客戶,提供經過驗證的完整解決方案。

晶心科將授權CPU IP讓客戶使用並進行量產,可收取簽約授權金與量產權利金。其客戶端於去年採用其CPU架構的系統單晶片(SoC)晶片出貨量達30億顆,年增幅度約達五成,歷年累計出貨量已超過100億顆。

Imagination表示,RISC-V是一種不斷發展壯大的CPU架構。該公司使用Andes AX45 RISC-V CPU來驗證IMG B系列GPU的成功,凸顯這兩個平台的靈活性。

晶心科總經理暨技術長蘇泓萌指出,RISC-V生態系統正在迅速發展,該公司與Imagination合作,提供快速簡捷的方法來驗證GPU IP單元,為客戶減少系統單晶片設計時間,並降低風險與成本。

聯發科是晶心科最大股東,先前聯發科董事長蔡明介也兼任晶心科董座,去年才由林志明擔任晶心科董座暨執行長。晶心科去年業績續創歷史新高,合併營收達8.19億元,年增逾四成,RISC-V架構CPU相關IP目前是其最大的業務項目,業績比重約已超過六成。晶心科是在2017年底推出第一個RISC-V IP產品,並於2018年第1季開始授權。

Imagination為英國知名GPU IP業者,先前提供蘋果iPhone、iPad等GPU IP授權,在蘋果主力產品量產扮演要角,但雙方後來於2017年分道揚鑣,Imagination也在同年私有化,被具有陸資背景的私募業者Canyon Bridge收購,並從倫敦證交所下市。不過,蘋果與Imagination又於2020年初重修舊好,簽署長期授權協議迄今,由Imagination授權IP予蘋果,並傳出有意重新回到倫敦證交所掛牌。

閱報秘書/RISC-V

RISC-V是基於精簡指令集(RISC)的開源指令集架構(ISA),最早於2010年由加州大學柏克萊分校與相關人員所設計並發布,其特點是設計精簡、具備擴充性、模組化,且可進行客製化設計。

目前RISC-V主要應用包括5G、AI、AIoT等新興領域,國內指標RISC-V相關廠商為中央處理器(CPU)IP業者晶心科,從其推出首款相關產品起算,至今已有約五年。(鐘惠玲)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畜殖場排放汙水? 台糖澄清:廢水全量回收
下一篇
面板雙虎 市場傳合併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!