親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

好消息!確診護理師可出院 停課高中明可復課 14:30

台灣新增15例確診新冠肺炎 14例境外移入、1例本土 14:20

慧榮華麗轉身 成矽谷典範

2019-12-14 04:36經濟日報 記者簡永祥/台北報導

慧榮2005年在美國那斯達克上市,是亞洲第一家在美國掛牌的IC設計公司。
慧榮2005年在美國那斯達克上市,是亞洲第一家在美國掛牌的IC設計公司。
創立於1995年的慧榮科技(Silicon Motion),最早於矽谷創立,但經歷美國網路泡沬及911事件,將總部移回台灣,開啟當時矽谷轉回亞洲重新開啟事業先例,也成為眾多矽谷公司研究典範。

十年後,慧榮重回美國那斯達克掛牌,成為全亞洲第一家在美國上市的IC設計公司。總經理苟嘉章回顧24年來,慧榮經歷四個重大轉折,卻都憑著堅持公司的核心價值,贏得客戶信賴,並迭創高峰。

推薦

1995年底,苟嘉章在矽谷創業成立Silicon Motion,也就是慧榮科技的前身,一開始投入最熟悉的繪圖晶片領域,生意快速竄起,當時是僅次於nVIDIA和ATi(後來被AMD併購)的全球第三大筆電繪圖晶片獨立製造商。

總部移回台灣

公司浴火重生

但2000年網路泡沫化,隔年又發生911事件,重創美國經濟,公司面臨經營危機,營收單季銳減五成,不僅在美國掛牌的美夢破碎,在華爾街相當知名的大股東一度要賣掉公司,苟嘉章以「相當慘烈、經營極為困苦」形容這段經歷。

所幸在當時的股東漢友創投建議下,加上苟嘉章仔細研讀高盛和摩根士丹利的外資報告,提到台灣半導體產業正蓬勃發展,資金、人才及產業鏈極具競爭力,2001年,苟嘉章決定回台灣找機會,後來透過漢友創投協助,用現金買下美國當地知名投資人股權,將總部移回台灣,公司員工由原來在美國的150人縮減七成,剩不到50人,重新開始,並於2002年與台灣未上市的慧亞科技合併,正式更名為慧榮。

對於當初的協助,苟嘉章迄今都很感謝漢友董事長周邦基與總經理林宗潭,出錢出力讓Silicon Motion回到台灣。這件事還成為矽谷的一個案例,不少在美籌資不易的新創公司也得到啟發,並此方式遷回到印度、中國大陸、台灣。

但苟嘉章把公司搬回台灣,在就任總經理的同一天,前慧亞的財務長、研發 、業務和行銷等四位副總級主管同時辭職。人才求去,還背著呆帳,資源極度缺乏,公司前景不明,當年公司就面臨虧損,金額超過3億元。

在此窘境下,苟嘉章在分析產業狀況後,決定放棄記憶體模組市場,投入儲存型快閃記憶體NAND Flash控制晶片設計領域,並決心以紮實的技術能力為突破點。這項策略調整,很快在2003年損益兩平,2004年獲利,並只花五個月,在2005年時成為亞洲第一家在美國那斯達克掛牌上市的IC設計公司。

慧榮重整後再回美上市的故事,後來被當時矽谷的Mercury News與媒體大幅報導,甚至成為開啟亞裔新創公司轉戰亞洲設立IC設計與發展IT產業的新典範,這是慧榮第二個轉捩點。

堅持做對的事

重獲三星訂單

慧榮在快閃記憶體控制晶片快速取得市占,其中重要關鍵是與三星緊密合作,讓慧榮取得全球領先地位。但2008年慧榮卻摔一大跤,被競爭對手擎泰科技搶去供貨給三星大部分控制晶片的訂單,原因是忽略NAND Flash由MLC規格轉換至TLC,慧榮在這方面技術落後對手。

苟嘉章坦承忽略技術扎根及深耕,立刻召集多位博士等菁英人員成立研發團隊,補足及掌握前瞻技術發展,也因為慧榮快速應對,2009年底又拿回三星的生意,接著也成為美光、晟碟(SanDisk)、威騰(WD)的主要合作夥伴,很快又取得全球領先地位。

苟嘉章說:「慧榮過去的路並非平順,但這次的調整卻是一個重要的里程碑。」這也是慧榮第三個轉捩點。

第四個轉捩點是2012年,全球第二大記憶體廠南韓SK海力士找上慧榮,協助開發嵌入式快閃記憶體(eMMC)控制晶片,但在慧榮為SK海力士開發的晶片即將出貨時,三星記憶體事業部負責人及副總裁級主管親自來台,以和慧榮有長久合作情誼,先道德勸退慧榮放棄和SK海力士合作。

慧榮心想SK海力士成長相當快,想以拖待變,希望三星不會太認真。但三星真的「很認真」,沒多久就給慧榮下第二次通牒。慧榮為此還特別舉行經營會議及董事會,最後以不合商場倫理,回應三星。

三星接獲慧榮回覆後,就中斷和慧榮的合作,沒隔幾天,中止雙方正在進行開發許多新產品開發計畫,沒隔一個月,所有量產產品全數中止。當時三星占慧榮的營收逾20%。所幸後來SK海力士產品快速成長,很快就取代三星在慧榮營收占比。

事隔二年多,三星高層再度造訪慧榮,並決定重拾合作,但初期還是先從三星比重較低的小型記憶卡、隨身碟重新建立合作關係,希望未來逐步再拉大合作項目,回到過去的緊密關係。

這個轉捩點讓慧榮體認,公司經營一定要做對的決定和對的事。再大的壓力,仍要堅持本位,如果當初毀約,放棄和SK海力士合作機會,慧榮將失去一個營運成長的機會。雖然和三星關係一度斷掉,但終究還是會回到對的方向。

A- A+

相關新聞

強!中華電以大數據抗疫情 小英也按讚2020-03-29
十年磨一劍 台灣鋼聯「廢爐渣鍊成金」2020-03-29
鋼聯煉金 營運3支箭2020-03-29
兆豐證董座陳佩君 付出無懼、成長無限2020-03-29
仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29
富士康湖北員工 返抵深圳廠2020-03-28
台灣虎航防疫 旅客登機發送含酒精溼紙巾2020-03-29
青年創業家見習起跑 50人還可領津貼2020-03-29
走過夕陽產業華麗變身 台灣紡織廠布局醫療成衣2020-03-29
掌握口罩心臟關鍵布料 康那香搬出塵封5年機台2020-03-29
17年前壓箱寶 台灣做出第一件P3級防護衣2020-03-29
防護衣成防疫關鍵物資 全球爭搶背後秘辛2020-03-29
華航防疫比照醫護 貨機組員每趟加發津貼2萬元2020-03-29
財經觀點/疫情波及家電業 供應鏈有隱憂2020-03-29
雙A策略展成效 神隆業績動能好轉2020-03-29
小米上季營收 看增23%2020-03-29
產業追蹤/新世代來臨 不行動恐淘汰2020-03-29
產業追蹤/數位轉型 有四部曲2020-03-29
產業追蹤/找網紅代言 釐清目標客群2020-03-29
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭2020-03-29
仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29
人口成長趨緩 今年拉警報2020-03-29
強!中華電以大數據抗疫情 小英也按讚2020-03-29
明後年生育數 不樂觀2020-03-29
富士康湖北員工 返抵深圳廠2020-03-28
3月PMI 恐跌破502020-03-29
產業追蹤/新世代來臨 不行動恐淘汰2020-03-29
無薪假勞工 估逾5,000人2020-03-29
雙A策略展成效 神隆業績動能好轉2020-03-29
華航防疫比照醫護 貨機組員每趟加發津貼2萬元2020-03-29
產業追蹤/數位轉型 有四部曲2020-03-29
產業追蹤/找網紅代言 釐清目標客群2020-03-29
麥成文創轉攻無線電 逛博物館 用手機導覽2020-03-29
小米上季營收 看增23%2020-03-29
熱愛挑戰自我 彭德新有份夢想清單2020-03-29
北市產發局看優勢/麥成文創軟硬整合 提升開發價值2020-03-29
麥成文創破壞式創新 築服務護城河2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top