親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

美延華為寬限期 雙王利多

2019-11-19 23:31經濟日報 記者劉芳妙、簡永祥、國際中心/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片

美國商務部18日宣布,再次對華為簽發為期90天臨時許可證,容許美企於期限內繼續與華為維持生意往來。這是美方第三度對華為展延,透露美中貿易戰氣氛趨於和緩。(美延長寬限期 華為盼移出貿易黑名單

業界解讀,華為接下來90天出貨動能無虞,抹去供應鏈出貨受阻的不確定性,台積電、大立光將是大贏家,本季營運動能可望優於預期。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
受消息激勵,台積電昨(19)日股價率先表態,以當日最高價315元作收、上漲4元,市值飆升至8.17兆元,股價、市值雙雙再創新高。外資昨天大買台積電1.25萬張,連二買,持股比重達78.62%。

大立光雖然午盤過後翻黑,終場跌5元、收4,500元,外資卻是逢低吃貨,買超76張,連三買,統計近15個交易日當中,外資僅兩天站在賣方,其餘13個交易日累計大買1,890張,以大立光月均價4,496.75元計算,已投入近85億元買股王。

法人指出,華為旗下海思已是台積電前三大客戶,大立光非蘋客戶占比也已經超越蘋果,美方再對華為展延臨時許可證為期90天,意味這段期間內,華為可持續獲得必要的零組件,出貨動能無虞,消弭台積電、大立光本季營運最大的不確定性。

美國商務部5月將華為列入經濟黑名單,但之後給予90天寬限期,允許華為向美國企業採購部分產品,以降低華為客戶所受的影響。此寬限期於11月18日到期,接下來又將展延至明年2月16日。

美國與大陸目前正在協商,希望達成初步協議,解決已持續一年多的貿易戰。理論上,華為議題並非貿易協議的一部分,但美國總統川普已把華為當成協商籌碼。

美國商務部長羅斯18日在聲明說:「臨時通用許可展期將使電信業者得以繼續為美國最偏遠地區的用戶提供服務…本部將繼續嚴加監督敏感技術的出口,以確保我們的創新發明不致被威脅我們國家安全的一方所用。」

在此同時,路透報導,美國聯邦參院民主黨領袖舒默與共和黨聯邦參議員柯頓聯合致函羅斯,敦促政府迅速發布規定,讓可強化軍事力量的尖端技術更難出口到大陸。信中寫道,北京想要的是既能用於軍事、也有民間用途的美國技術,這類技術較易取得。

延伸閱讀

全球半導體排名 台積衝第三 聯發科第15
華為 台積電 大立光 貿易戰
A- A+

相關新聞

玉晶光毛利衝高 外資大買2019-12-14
宏全黃金交叉 後市帶勁2019-12-14
飆股的故事/原相獲利倒吃甘蔗 投信搶進2019-12-14

熱門文章

16檔明星股 內外資押寶2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
三族群亮眼 領漲尖兵2019-12-15
飆股的故事/原相獲利倒吃甘蔗 投信搶進2019-12-14
【投顧觀點】宏遠陳國清 挑5G概念股2019-12-14
12月15日 五件財經大事搶先看2019-12-15
外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關2019-12-15
玉晶光毛利衝高 外資大買2019-12-14
宏全黃金交叉 後市帶勁2019-12-14
【投顧觀點】台新黃文清 台股還有戲2019-12-14
台達電富邦93購01 喊衝2019-12-14
南亞科群益95購01 看旺2019-12-14
健策中信93購01 活跳跳2019-12-14
信邦永豐94購01 題材熱2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top