• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海將除息 躍盤面焦點

提要

多檔重量級股上演大戲 指數估蒸發49點 各公司填息表現牽動台股走勢

鴻海。路透
鴻海。路透

本文共813字

經濟日報 記者陳昱翔、蕭君暉/台北報導

台股頻破底,已除息個股逾半數貼息。明(4)日計有鴻海(2317)(2317)、鴻準、國泰金、國巨、友達等重量級上市公司除息,預計加權指數將蒸發49.46點,其中鴻海即占了23.37點,鴻海填息表現成為盤面焦點。

鴻海每股將配息5.2元創歷史新高,股利在28日發放,總計將發出720.87億元的現金股利。至於鴻家軍旗下的機殼廠鴻準,也在4日除息,配發現金股利1.7元,較去年1.8元略減。法人指出,隨著蘋果即將在下半年發表新品,估計鴻準營運表現有望逐季走升,並優於上半年。

推薦

鴻海去年每股純益(EPS) 10.05元,創14年新高,該公司也拿出超過一半的獲利回饋股東,其中,以鴻海創辦人郭台銘持股174.22萬張估算,可領到約90.6億元的現金。

鴻海訂定除息交易日7月4日,最後過戶日為7月5日,除息基準日為7月10日,停止過戶日期自7月6日至10日止,配合股利發放,海外可轉債停止轉換期間為6月15日至7月10日。

觀察三大法人合計對鴻海連三賣,上周共賣超7,674張。雖然近期市場雜音變多,鴻海董事長劉揚偉之前表示,目前來看下半年景氣,跟當初看到的預測差不多,甚至比想像稍微好一點,不知道是不是因為客戶的不同,還是因為產品的不同,「我們沒有看到,外界傳聞不利因素。」

鴻海是iPhone主力供應商,隨著蘋果將要在9月發表iPhone 14,鴻海是高階iPhone 14 Pro最大供應商,高階產品受到景氣衝擊的狀況最小,鴻海準備迎接下半年旺季的到來。

至於鴻準,去年組成200人大軍投入,並順利在大陸瀋陽廠生產,並獲得歐系車廠採用,未來也將持續擴大瀋陽廠投資。

鴻準在過去一直擔任鴻海集團開拓新市場的先鋒部隊,先前已在集團電動車相關領域扮演要角,打造電動車輕量化關鍵的鋁合金壓鑄技術,並成功打進BMW供應鏈,去年9月斥資逾25億元參與台康私募,跨足生技領域。

另一方面,人氣家用遊戲機PS5預計今年將擴產,而機殼由鴻準供應,估計此一業務有望較去年成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台亞風能結盟法國電力再生能源 啟動環洋風場計畫
下一篇
蘋果鏈避險 加速非大陸製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!