• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧洋-KY、光寶科、東元股東會報佳音 一文看懂董座們怎麼說?

光寶科今日舉辦股東會。光寶科/提供
光寶科今日舉辦股東會。光寶科/提供

本文共1371字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

股東會陸續登場,今(20)日包括慧洋-KY(2637)(2637)、光寶科(2301)(2301)、東元(1504)(1504)等公司召開股東會,除了通過年度股利之外,最重要的是要聽聽大老闆對景氣的看法,本報特別整理三家公司董事長對公司未來前景的展望及期許,也將是產業重要的風向指標,尤其是航運股,市場對運價及市況都相當關心。

慧洋-KY股東會重點掌握

1、股利

去年受惠散裝航運榮景回歸,全年每股純益11.05元,創慧洋歷年以來新高紀錄,股東會順利通過去年度股利,每股配發現金股利5.5元;到場股東對股價很滿意,希望今年業績衝高後,股價也能同步衝高。

推薦

2、市況及展望

董事長藍俊昇給股東打強心針,強調對於散裝船的市況很有信心,目前散裝船的市場供需還是嚴重失衡,中國大陸為防疫,各種船舶停靠審查都變嚴,使得船舶作業速度減緩,也間接影響船舶供給,他強調,市場一定看好,運價也會跟著漲,散裝船市場今年一路看好。

至於運價有沒有天花板?明年運價會不會修正?藍俊昇說,這個問題連經濟學家都沒有辦法說清楚;另外,未來還要持續觀察俄烏戰爭變化。

延伸閱讀》

慧洋-KY董座藍俊昇:散裝船市場今年一定好

慧洋樂觀看今年營運 股東會通過配息5.5元

光寶科股東會重點掌握

1、股利

光寶科去年稅後純益138.87億元,年增39%,每股純益6.01元,獲利率和每股淨利都創歷史新高,股東會通過去年度股利,每股配發4.5元現金股利,創股息配發金額新高。

2、市況及展望

董事長宋明峰表示,不再只是依客戶需求而提供產品設計及製造的服務,更多是依市場未來的需求,透過自主研發,提供市場系統性的解決方案,進一步提高產品價值,去年大舉增加研發資金,整體研發經費增加超過兩成,占營收比重由前年3.2%,去年提高年到3.7%,預計今年將會持續擴大到4.5%,主要投資光電半導體、雲端電源、5G/AIoT 及車用電子的研發。

總經理邱森彬表示,上海逐步解封下已有7成稼動率,預估工廠供應鏈要恢復正常要到6月底,5月營收將可望回到3月水準,以營收動能來看,首季面臨缺料漲價,已有價格反映,原先預估第2季營收會有雙位數成長,雖因封控關係將受到影響,但整體營收仍可成長,預估第2季毛利率和獲利會比首季好;透過雲端電源供應器、不可見光的光電產品,車用充電樁帶動,看好下半年仍會比上半年好。

延伸閱讀》

光寶科:上海加速復工 第2季比第1季好

光寶科股東會 通過董事改選與發行限制員工權利新股案

東元股東會重點掌握

1、股利

東元去年每股純益2.38元,創歷史新高,股東會中通過去年度盈餘分派案,每股配發現金股利1.35元。

2、市況及展望

董事長邱純枝表示,東元三大事業群今年都將呈現成長表現,其中,在電動車動力系統方面,將持續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上;更可望爭取國產電動巴士動力系統8成以上市佔率;在碳中和解決方案方面,以高效能馬達驅控系統、廢熱回收發電、設備免巡檢等解決方案,提升節能產品與智慧化服務的成長。

總經理范炘表示,今年來三大事業群都是雙位數成長,第2季以來則是面對些許挑戰,主要是在中國的供應鏈方面,以智慧機電事業群受到的影響較明顯,其餘二個事業群還是保持良好的動能,但以在手訂單來看,展望還是好的,范炘強調,全年營運成長審慎樂觀。

延伸閱讀》

東元電動車系統及儲能展現強勁成長 全年營運審慎樂觀

東元:中止俄羅斯交易影響小 中國封控到6月可彌補

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程不要忽然大漲
下一篇
大同高層異動 王金來任副董事長、蔡維力接總座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!