• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星展CEO:預期台灣這10年不會有戰爭

本文共655字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

星展銀行28日宣布收購花旗的台灣消費金融業務,總出資金額為新幣22億元(約新台幣450億元),其中包含約新台幣198億元的溢價。交易預計將花18個月,在2023年底前完成。 

「新加坡商業評論」(Singapore Business Review)報導指出,星展集團執行長高博德(Piyush Gupta)在記者會上被問到,考慮這項交易時是否有考慮台灣面臨的政治緊張,高博德表示,就他們假設的基本情況,預期在這十年內,台灣不會遭遇任何軍事行動或衝突。

推薦

高博德並補充說,基於同樣假設,他們預期,中國大陸對台灣採取的任何動作,將會類似對香港採取的行動,台灣市場所呈現的經濟結果,也將會與影響香港的經濟結果趨勢一致。

彭博資訊報導,收購花旗台灣業務,是星展在新興市場的長期成長目標之一。星展去年同意支付11億星元收購大陸深圳農村商業銀行的13%股權,不到六個月後,又收購了印度的Lakshmi Vilas銀行。

彭博行業研究分析師表示,這樁交易將使星展成為台灣最大的外資銀行,並有助於提升星展在大中華地區的業務,星展2023年獲利預期將因此多出約3%,且每股盈餘(EPS)和股東權益報酬率(ROE)也將立即獲得改善。

Phillip Securities Research分析師Terence Chua表示,星展正利用其強健的資產負債表積極擴張。

他說,危機時期企業較容易進行收購,以星展的例子來說,這次造成危機的原因是新冠疫情,而且買方通常面臨事業困境,然後正準備重振旗鼓。這就是星展現在的狀況,這一年半來便是進行一連串併購。

星展銀行28日宣布收購花旗台灣消費金融業務。       路透
星展銀行28日宣布收購花旗台灣消費金融業務。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第4劑疫苗開打 限60歲以上或慢性病患者
下一篇
美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!