• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年前震撼彈!國票金併安泰銀告吹 金管會四理由駁回

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共729字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

國票金(2889)(2889)併購安泰銀(2849)(2849)一案,金管會晚間提出四大理由,「應予緩議」,銀行局長莊琇媛說,這就是「否准」。

她說,此併購案最後「應予緩議」,主要考量是認為國票金要併購安泰銀,因為在整個過程中,發現公司股東和董事支持度不夠,把安泰銀併入,對安泰銀業務健全經營和法定義務,無法達成且此過程有四大疑慮。

推薦

包括財務健全性、資金來源、併購綜效和員工安置計畫也沒協商妥適,基於此理由,此案子應予緩議。

她說,所謂應予緩議,就是國票金需要把這些疑慮解除後,重新送件,這就算是「否准」。

首先是財務健全性:金控支持子公司財務健全,此股份轉換後,國票金有兩個需要高度資本支持,包括安泰銀和樂天銀行,都要需耗費資本,若要維持子公司穩健經營,需要增資需求,因為股東這些爭議,是否可以履行增資,維持母子公司財務健全性。

二是資金來源,現金增資和特別股,金管會認為這普通股是公司資本最重要成分,相關籌資行為會影響股權結構,現增需要洽特定人認購很高,根據國票金規劃,特定人可達到26%,顯示現增來源不確定,會影響股權結構穩定。

三是金控綜效:金控要併購希望達到綜效,母金控需要充分整合母子公司資源且妥適分配,但資源整合分配都有賴董事會意見支持和共識才可發展策略。

但董事有過半沒有支持,且有訴訟,後續是否可以整合資源發揮綜效有疑慮。

四是,金融機構服務順暢,國票金就勞資雙方就員工安置計畫是否達成共識,從董事會就未來協商計畫是否可以充分支持,也沒有詳細說明也沒提出因應對策,這是我們疑慮。

莊琇媛說,把國票金疑慮解決,暫不受理,若可以解決此疑慮,可以重新送申請案 。

她說,此案有疑慮,無法給予核准的原因,若國票金可以解決這些疑慮,還是改善這些疑慮,還是可以提出申請,最後核准權限還是在金管會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單理賠審查指引 出爐
下一篇
快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!