親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

長榮鋼掛牌首日蜜月行情甜滋滋 股價漲幅達84% 09:40

台積電領軍 台股漲54點開在16,908點 09:16

金控獵才 瞄準跨境高手

2021-03-08 01:07經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
東南亞
  • 馬來西亞
  • 泰國

因應新冠肺炎疫情,每年3月登場的台大校園徵才博覽會延至5月15日舉行,儘管如此,不少金控公司維持慣例在3月招募。中信金(2891)、玉山金、合庫金不約而同向跨境人才招手,展現其邁向區域性金融機構強烈企圖。

中信首推僑外招募計畫 鎖定東南亞人才

中信金控今年首次推出僑外人才招募計畫IA Program(International Associate),希望吸引國際及東南亞人才加入,預計招募15至20人,優先歡迎印尼、泰國、越南籍人士;菲律賓、馬來西亞等其他東南亞籍或日本籍也可以。

推薦

IA Program為中信金首次針對僑外人士推出的專屬招募計畫,為期兩年,也是國內金控業創舉。招募進來的僑外人士將在中信金核心子公司中國信託商業銀行台北總行培訓,第一年免費提供住宿與交通車,第二年視成效決定是否延續。

中信銀行是台灣最國際化的銀行,海外14國或地區共有116處分支機構,需要可協助海外分支與總行進行有效溝通的人,本次開出的IA Program職缺廣含:國際暨法人金融、個人金融、資本市場、資訊管理、風險管理、後勤體系。

為何想推IA Program?中信銀行主管解釋,中信銀先前曾在東南亞市場推出類似台灣MA(儲備幹部)的招募方案,雖然僱用到當地優秀人才但是卻不懂得台灣文化,不了解母行的運作模式,無法發揮戰力。

幾經探索後,中信金控改弦易轍,決定招募在台灣念書或在台灣有一些工作經驗的人,讓他們先進到中信銀行台北總行培訓。等訓練兩年了,知道總行怎麼運作,屆時無論要回家鄉、派任中信銀的海外分支機構,抑或繼續留在中信金總部擔任海外業務的溝通橋樑,都是進可攻、退可守的人力活棋。

此舉還可發揮鯰魚效應。中信銀行主管說,「銀行國際化的過程,要讓總行是國際化的」,這些人到台灣來念書或學中文,英文底子通常不會太差,對於未來勢必要求更多會議須用英文來講的中信銀來說,料將有所助益。

玉山招手僑生 做大亞洲平台

玉山金控今年也把招募跨境人才列為最大特色,雖然不像中信金控推出專為僑外生量身打造的專屬培訓計畫,其MA(儲備幹部)招募,今年特地向僑外生招手,邀請一同經營亞洲跨境金融平台。

玉山金表示,今年徵才最大特色為,因應布局亞洲的策略發展,積極爭取來自各國家地區、不同文化背景、有志於往金融業發展的僑外生加入玉山,一同經營亞洲跨境金融平台。

玉山金指出,只要對金融業抱有高度熱情,不論國籍玉山都歡迎加入。僑外生具備雙文化優勢,加入玉山除了可以擔任經營海外顧客的行銷工作,海外業務規畫與管理工作也都適合;該公司過往也有同仁返回母國服務,更能扮演好外派主管與當地同仁間溝通橋樑。

玉山金今年預計招募50位儲備幹部,其儲備幹部分成三種:MA(儲備幹部)、TA(財金儲備幹部)、TMA(科技儲備幹部)。

玉山金表示,玉山的MA有紮實的培育訓練計畫,強調跨部處輪調歷練、經驗傳承、參加重要專案及業務,以打造具備專業、前瞻格局與卓越視野的頂尖人才,目前已有多位優秀MA外派東京、香港、新加坡、柬埔寨,並擔任關鍵職務,協助拓展玉山亞洲跨境平台。

至於TMA,為台灣金融業首創,旨在滿足科技人才多樣的職涯發展需求,TMA經過完整培育訓練後,逐漸在系統分析SA、系統設計SD、專案管理等各個領域發光發熱。

合庫搶人 年薪上看600萬

合庫金控今年也要招聘跨境人才,且是銀行、人壽、證券等三家主要子公司都有此需求。其中,核心子公司合庫銀行規劃徵求數名私人銀行業務高手,年薪含獎金破天荒最高可達新台幣600萬元,有望成為合庫金控集團第三高薪。

根據合庫金控揭露的年報,2019年的董事酬金級距表,僅兩人領取金額高於500萬但不到1,000萬元,分別為合庫金控董事長雷仲達、合庫金控董事陳美足。

公股金融機構的薪資向來難以和民營同業競爭,不利吸引跨國人才,合庫金打破徵才天花板,堪稱進步舉措。

據了解,合庫銀行已在2月底向金管會遞件申請開辦財管2.0業務,搭配該行規劃成立私人銀行部門,已朝年薪含獎金最高600萬元的方向,預計招聘數名私人銀行業務高手,對象瞄準曾在亞洲金融中心香港有過一定工作經驗者。

私人銀行旨在服務資產規模1億元以上的「好野人」,合庫金控表示,考量私人銀行業務可為銀行帶來高收益的頂級族群,具有客戶數量少但服務內容精緻的特色,需與一般財富管理客群做出區分,因而決定成立專責部門私人銀行部來服務高資產客戶。

合庫金的人壽子公司今年也要招募精算、財務、資安、資工等共計十名專業性人才。為提升國際競爭力,部分專業性人才希望延攬具國際經驗的高階金融人才,以利協助IFRS17國際接軌、FinTech數位轉型及強化資訊安全。

在證券子公司方面,為開辦外幣債券複委託業務,合庫證券也規劃延攬國際金融人才一人。合庫人壽與合庫證券要招募的國際人才,薪資福利將參考同業水準,以個別議定方式辦理。

東南亞 馬來西亞 泰國
A- A+

相關新聞

台幣實質匯率攀高 不利出口2021-04-12
一銀太陽能發電年逾24萬度 減少122公噸CO2排放量2021-04-12
央行變了…阻升也阻貶2021-04-12
公銀拚新財管 擴充人才庫2021-04-12
公銀獵人…相中香港人才2021-04-12
薪資福利水準 外人評估來台就業關鍵2021-04-12
合庫攻企業員工持股信託2021-04-12
六大壽險 Q1估賺1,500億2021-04-11
上海銀法說 剖析金融布局2021-04-11
疫情衝擊 前二月網路投保保費下滑22%2021-04-11
網路投保保費 去年大縮水2021-04-11
國泰金好旺 Q1大賺570億2021-04-11
國泰金首季賺570億元創新高 暫居金控獲利王2021-04-10
疫情衝擊未減 網路投保前2月衰退逾2成2021-04-10
兆豐證券落實公益 「照亮幸福」關懷列車啟航2021-04-10
中壽募集文具傳愛 關懷偏鄉及弱勢孩童2021-04-10
獨家/即刻救援!台銀搶救染疫員工 斥資300萬醫療專機返台救治2021-04-10
國泰金首季大賺570.3億元再創高 暫居金控冠軍2021-04-10
央行理事出書風波 總裁反擊2021-04-10
LINE Bank首月拚20萬開戶 4月下旬可望開業 2021-04-10
永豐銀攻太陽能融資聯貸 估今年主辦規模600億元 2021-04-10
遠東、王道、京城銀 Q1獲利倍增2021-04-10
金控報喜 上季獲利搶眼2021-04-10
央銀理事出書批評前總裁 彭淮南低調 「免得替人打書」2021-04-10
外資盤後大賣永大2.5萬張 傳這位大咖全部吃下2021-04-09
開發金首季大賺98.4億 達去年全年獲利近8成2021-04-09
康控積極轉型 今年車用產品比重力拚20%2021-04-09
新光R1受益人大會解任新昕國際 兆豐:難據以執行2021-04-09
新光R1攻防逼退新光 受託行兆豐:與法令相悖2021-04-09
中信金3月獲利大增72.4% 這兩家子公司小兵發大威2021-04-09
遊戲產業首季營收 鈊象創新高真好玩年增翻倍2021-04-09
國票金第一季獲利大爆發達13.65億元 年增193%2021-04-09
北富銀「和平勇士分行」打造籃球第2主場 邀球迷做公益2021-04-09
第一金公布首季獲利 年增71.2%2021-04-09
遠雄人壽「小小金險獎」前進花東地區偏鄉國小2021-04-09
凝聚員工向心力 國精化學攜手合庫打造員工持股信託2021-04-09
太魯閣號事故授信戶 台灣企銀提供寬緩措施2021-04-09
央行茶壺風暴未歇 央行總裁楊金龍引老羅斯福演講回應2021-04-09
惠譽發布報告 調整台灣星展銀評等展望至穩定2021-04-09
新光金3月大賺35億 首季獲利快進百億俱樂部2021-04-09

熱門文章

新台幣最抗跌 3月名目匯率指數創新高2021-04-11
台幣實質匯率攀高 不利出口2021-04-12
公銀拚新財管 擴充人才庫2021-04-12
央行變了…阻升也阻貶2021-04-12
民眾捐贈節稅 三點不漏2021-04-12
捐公設地 以公告現值16%計價2021-04-12
公銀獵人…相中香港人才2021-04-12
新聞中的法律/用電大戶條款 綠電市場新契機2021-04-12
合庫攻企業員工持股信託2021-04-12
薪資福利水準 外人評估來台就業關鍵2021-04-12
新台幣早盤貶值1.9分 一度觸及28.455元2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!