親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響! 16:45

買ETF領配息 不必捨近求遠

2019-12-06 03:09經濟日報 趙于萱

圖/Pexels
圖/Pexels
台股高殖利率冠亞股,國內投信推出台股具配息機制的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)等ETF長期表現優異,受到市場青睞。今年在退休理財需求提升下,資產管理業進一步推出可於銀行交易的ETF連結基金,讓投資人不論習慣股市或銀行交易都能參與指數化工具,也推動台股商品邁入2.0時代。

專家表示,台股市場啟動2.0發展,投資人對配息的需求將從高收益轉向穩收益,投資標的的需求從大規模到體質優,報酬追求也轉向可長可久放長投資,貼近退休理財的穩健需要。

推薦

投信投顧公會統計,近年來台灣ETF投資人飛速成長,到10月底,持有ETF受益人已來到近80萬人,年增20萬人;與2017年底比較,受益人的增數更達36萬之多,短短兩年成長八成以上。

台股ETF受益人大增,與長期低利率、退休制度改革和高齡人口增加不無關係。由於投資需求轉變,台股商品逐漸興起配息型ETF為主流的趨勢,這也和台股高殖利率有關,配息所造就的報酬曲線向上,相關配息型ETF扮演指數化商品動能。

在台灣掛牌的熱門ETF中,投資台灣中大型高殖利率股票的元大高股息ETF,熱度排名第一,目前總計有15萬受益人持有,為歷史紀錄,另外,台股掛牌最悠久的元大台灣50,過去平均配息率在3-4%,也吸引超過9萬名投資人投資。

除此,近年國際趨勢流行聰明選股(Smart Beta)概念,台股中也有商品問市,以兼具高股息和Smart Beta因子的元大台灣高息低波ETF為代表。

該檔ETF自2018年掛牌以來,兩次配息率分別達到5.1%、4.7%,今年以來到11月中旬的報酬率21.6%,彰顯台股投資優勢。

由於熱門ETF主要由國內ETF最大發行商的元大投信推出,該投信所累積的受益人也成長快速,與整體市場亦步亦趨。以ETF來看,元大投信ETF受益人達到50萬人,換算約每五個ETF投資人,有三個都是元大投信客戶。

從境內基金看,元大投信ETF成長,也囊括三成以上的受益人。該投信旗下主動式與被動式基金合計受益人逾60萬人,占全體共同基金194萬名受益人30.9%。

元大投信近年持續精進金融投資服務,在今年著眼國人理財需求,並推出連結元大台灣50、元大高股息、元大富櫃50 ETF的ETF連結基金,讓投資人透過銀行平台就能交易ETF,開創ETF新里程。

ETF連結基金設計上,考量部分投資人布局配息型ETF,有股息再投資需求,還特別設立不配息級別,資產管理公司將幫助投資人自動投資股息,為國內特殊的投資機制。

專家表示,1990年代台股上萬點,當時國人追求高波動標的,許多飆股紅極一時,不過現在的萬點結構丕變,不僅企業穩定增長,股息配發率提高,國人偏好標的也轉以高股息為重心,而台股具備高殖利率,正值得參考。

法人強調,台股投資的地貌與天際線已完全改變,進入台股2.0時代,投資人想領配息不見得要捨近求遠。尤其在國內ETF產品逐漸完備,不妨參考國內商品來進行退休規劃。(系列十之五)

ETF 台股 高股息
A- A+

相關新聞

熱門文章

台股ETF 留意國際局勢變化2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top