親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G首波頻譜競標 10日啟動...本周你該注意這些事 17:15

金管會解職蔡友才案 敗訴

2019-11-14 00:04經濟日報 記者賴佩璇、戴瑞瑤/台北報導

兆豐銀行三年前遭美國紐約州金融服務署(DFS)裁罰,金管會解除兆豐金控前董事長蔡友才等高層職務。蔡友才不服提告,最高行政法院昨天認定金管會處分蔡友才不合法,判金管會敗訴,全案確定;此案也創下金管會銀行局敗訴的首例。

由於蔡友才已自己離職,最高法院昨天這項判決,撤銷金管會當初的解職處分,讓原本蔡友才五年內不可再擔任金融業負責人或主管的禁令解禁。金管會銀行局長邱淑貞昨天說,目前還沒有收到判決書,等收到判決書後,看判決的具體理由再進行後續評估。

推薦

兆豐金旗下的兆豐銀行紐約分行,在DFS首季一般業務檢查中,被指控2012年違反美國反洗錢法、銀行保密法相關行政規定,有法遵缺失,重罰1.8億美元。金管會以兆豐銀四大缺失為由,解除蔡友才兆豐銀法人代表董事職務,依銀行法規定,遭「解除職務」後,依規定五年內不能再出任金融業負責人或主管職。蔡友才不服金管會的解職處分而提告,法院審理後指出,依銀行法相關規定,應以「銀行」為主要管制對象,金管會的處分卻以「人」為對象,顯然並非對兆豐銀而作,也無意對兆豐銀進行管制,難以實現欲達成的行政目的。

【記者陳怡慈/台北報導】兆豐案,最高行政法院昨(13)日判決兆豐國際商業銀行前董事長蔡友才勝訴。蔡友才說,相信司法,心無罣礙。必要會將整個兆豐事件寫成一本書,以昭公信,維護自己一生人格與名譽。

蔡友才說:「感謝司法還我第二個清白,我會繼續奮戰下去,維護我的人格跟名譽」。他解釋,第一個清白指先前台北高等行政法院判他勝訴,如今最高行政法院又判他勝訴,為第二個清白。

蔡友才目前在某教育基金會擔任義工,全力準備訴訟事宜。蔡友才友人表示,金管會為了對於輿論壓力有所交代,以兩種似是而非的理由,把責任全部推到蔡友才身上。一是未即時派員與紐約金檢局溝通。當時蔡友才的團隊認為,應該改善有具體進度後再溝通。這點獲得行政法院採納。

二是沒有即時報告董事會。蔡友才方面以紐約金檢局之前的報告並沒有提到要罰款,也沒有提到須即時提報董事會,且依規定六個月內提報董事會即可做為抗辯。這點也獲行政法院採納。

金管會 行政法院 最高法院
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top