親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

杜英宗停職2年 顧立雄:盼南山人壽形塑「沒有杜英宗的文化」

2019-09-19 08:39經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

南山人壽在新系統上線後不斷出包,遭金管會重罰三千萬元罰鍰,並停止南壽董事長杜英宗...
南山人壽在新系統上線後不斷出包,遭金管會重罰三千萬元罰鍰,並停止南壽董事長杜英宗(圖)二年職務。 記者徐兆玄/攝影

金管會主委顧立雄昨(18)日出席權民搶百萬記者會,會後接受採訪指出,金管會針對南山人壽的裁罰是有根據,「這麼大的案子,往前看一定會出問題」。對杜英宗的停職兩年考量,主因是該系統一開始風控決策就沒處理好。

停職杜英宗兩年,顧立雄表示,是希望南山人壽能形塑「沒有杜英宗的文化」,但並非是百分之百認為杜英宗不在比較好,而是沒有杜英宗在的南山人壽要怎麼經營,「要來驗證,一個良善公司治理,需要一個強勢領導人還是單純專業經理人」,也希望杜英宗未來即便回歸,也要更尊重專業。

推薦

停職兩年是否過重?顧立雄點出幾大原因,包括杜英宗的強勢領導文化下,保單繳費變更事件沒有尊重法務部門建議、投資決策過於個人判斷、核心系統更新沒有尊重外部專家以及內部法遵。

顧立雄表示,杜英宗也許在財務上有長處,但在公司治理上,顧立雄正在查核,沒有杜英宗的南山人壽兩年內,公司治理會如何發展。

顧立雄指出,南山人壽屬於大型壽險公司,重要系統卻交給毫無壽險資訊經驗的愛普軟體公司(SAP)執行,在沒有驗證百分之百不出錯下,讓新系統直接上線,並取代舊系統,造成新舊系統資料無法核對查核驗證,「連哪裡出問題都不知道」。

再加上新投資型保單又持續進入系統,導致原本要全自動操作的新系統,需要人工檢驗,人工成本龐大,資訊部門疲於奔命,問題惡性循環。

延伸閱讀

新系統之亂 南山重罰3,000萬
南山新系統 金管會限期四個月改善
整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?
【名人選書】 杜英宗談領導...《主管這樣帶人就對了》
杜英宗 顧立雄 南山人壽
A- A+

相關新聞

公股行庫表態 明年會幫員工加薪2019-10-21
台灣保險業熱衷美元公司債 IMF示警風險日增2019-10-22
采旺興業及來特投資98億元聯貸案 台企銀主辦2019-10-22
王道銀推出高利活儲專案搶客 年利率1.85%2019-10-21
轟吧!台灣 中信凝聚棒球魂2019-10-21
劉憶如:負利率無助經濟2019-10-21
全球人壽 28億買科技園區廠房2019-10-21
台壽祖孫健走 邀你同樂2019-10-16

熱門文章

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講2019-10-21
財長:暫不推動囤房稅2019-10-21
美食外送注意了 財政部將全面追查外送平台2019-10-21
台幣連三升 挑戰30.52019-10-21
房地合一稅 財部堅持不降2019-10-22
公股行庫表態 明年會幫員工加薪2019-10-21
外送平台是否有繳稅? 賦稅署:都有掌握2019-10-21
雙11貨物報關潮 財部緊盯2019-10-21
王道銀推出高利活儲專案搶客 年利率1.85%2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top