親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:北京下令公家機關三年內換掉外國電腦 08:50

查獲多項缺失 金管會對這兩家壽險公司開罰

2019-08-13 19:39經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會。 報系資料庫
金管會。 報系資料庫
金管會今(13)日一口氣對富邦人壽及保誠人壽分別開罰120萬元及110萬元,並處三項及七項糾正,主要是違反保險法及洗錢防制法等相關規定。

金管會表示,富邦人壽的缺失有五大項,包括第一,公司網路e方便資料庫,未依內部規範將要保人的信用卡號、有效期限加密儲存。

推薦

第二,公司辦理應用系統開發、維護、安全檢測作業有欠妥適,漏洞風險評估及修補作業欠確實,有礙健全經營之虞。

第三,公司辦理資料異動相關作業,對於有權登入資料庫變更資料者,因作業處理不當,致未傳送資料庫存取紀錄日報表供主管及相關人員覆核,有礙健全經營之虞。

第四,公司行動應用程式APP及網路投保系統的安全設計有妥適,有礙健全經營之虞。

第五,公司應用程式密碼安全性設計,有未依所訂內部規範設計情事。

至於保誠人壽的缺失,則有十項,包括第一,公司對於客戶定期審查作業,未明訂作業規範,做為遵循依據。

第二,公司辦理自行查核作業,經查有未定期將營業單位自行查核辦理情形列入績效評估情事。

第三,公司對外匯價格變動準備金的計算,有因計算公式錯誤,致外匯價格變動準備金提存錯誤情事。

第四,公司辦理法人投保案件,相關核保及契約變更作業有欠妥情事。

第五,公司辦理解約金及滿期金給付作業,給付對象為法人的案件,未辨識實質受益人並執行姓名檢核確認身分情事。

第六,公司辦理利害關係人資料建檔及填報作業,經查有欠妥情事。

第七,辦理自行查核作業,經查有業務單位辦理自行查核作業,查核深度及廣度有待加強。

第八,公司僅就「高」以上風險等級系統弱點評估是否有修補必要,對其他風險等級弱點則未有相關控管機制。

第九,公司現行對含個資的電子郵件外寄管理有疏漏情事。

第十,公司尚未對電子商務服務系統的外部網路入侵,及非法或異常使用行為所致的個資外洩情境,研擬演練計畫進行演練及檢討改善。

富邦人壽 金管會 保誠人壽
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
國際經濟景氣展望保守 新南向國家風險升高2019-12-08
企業發債籌資 熱度不退2019-12-08
台新金傳愛 點亮幸福2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
王道銀挺綠色消費2019-12-08
玉山銀仰光分行 慶三周年2019-12-08
九大烏雲 美中衝突頭號變數2019-12-09
專家估明年央行利率不動2019-12-09

熱門文章

星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
國際經濟景氣展望保守 新南向國家風險升高2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top