• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園疫情擴散 逾30企業停工

提要

亞旭群聚案延燒遠雄自貿港區 業者啟動預防性措施 憂時間延長恐衝擊產業

遠雄自貿港區昨天開設PCR篩檢站,對亞旭同廠區公司的員工及移工擴大篩檢。記者季相儒/攝影
遠雄自貿港區昨天開設PCR篩檢站,對亞旭同廠區公司的員工及移工擴大篩檢。記者季相儒/攝影

本文共1027字

經濟日報 記者尹慧中、黃晶琳/台北報導

亞旭電腦桃園廠爆發群聚染疫,連帶使廠區所在桃園遠雄自貿港區昨(22)日約逾30家企業配合防疫政策,啟動預防性停工。業者指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範完成相關消毒清潔及員工篩檢後,疫情若受到控制,預料最快周一復工。

業界擔憂,若群聚染疫擴大,導致停工時間延長,或向外擴散到大桃園地區,由於大桃園地區遍布半導體、組裝代工與PCB等元件廠,對產業影響將會擴大。

推薦

業者指出,遠雄自貿港區全國首座境內關外之航空貨運園區兼自由貿易港區,主要是從事物流轉物與輕度加工的園區,因多屬倉儲類型,非直接生產或研發大本營,從現況看,對科技產業影響不至於有斷鏈的風險。

華碩(2357)(2357)昨日並代子公司亞旭電腦公告停工說明,如假設停工暨隔離期間為兩周,估計對公司2022年全年營收影響數約在1%,對母公司華碩2022年合併營收的影響數應小於0.1%。

對於華碩旗下亞旭爆發群聚染疫等議題,和碩集團董事長童子賢昨晚間出席台灣玉山科技協會晚宴時呼籲,大家不要太過恐慌,大家擔心疫情是人之常情,但在疫苗普遍施打後,似乎重症在減少,各國也都慢慢呼籲與病毒共存,且或許新病毒正在流感化,台灣要逐漸恢復生活及經濟步調。

資訊顯示,桃園遠雄自貿港區列出34家企業進駐,其中物流運輸相關企業12家,占比35%最多數,亞旭之外的科技相關廠商多非生產據點,主要使用為倉儲或生產占比相當低,業界研判,該區域非生產大本營,運輸也可由台灣其他區域出貨,或可由他廠出貨,以降低實際影響。

桃園遠雄自貿港區官網列出相關廠商,還包括鴻海、鴻海集團旗下鴻佰科技,以及半導體設備大廠台灣艾司摩爾(ASML)、美商科磊台灣分公司,石英元件供應商台灣晶技等。

有關配合防疫規範一事,鴻海昨說明,鴻海位於桃園遠雄自貿區內單位,即日起配合政府進行預防性停工,數十名同仁改居家上班,廠區環境全面清消。此事對公司整體營運無重大影響。

台灣ASML在港區雖屬進駐客戶,但非生產單位,台灣ASML昨指出:「ASML在遠雄僅設倉儲,生產不受影響」。

晶技昨指出,位於遠雄自貿港區事業單位是物流轉運相關業務,目前10多個員工已進行篩檢,周六、日為例休假日,預料周一將正常出貨上班,目前是月底出貨旺季,如有任何需要停工情況,將轉從平鎮廠出貨,不影響營運。

相關企業多指出,綜合看來Omicron症狀相對屬輕症,各廠配合防疫政策預防性停工一天,且周末為例休日,周一相關員工改居家上班,也可調度其他產能更大廠區或別區倉儲支援,不至於發生供應鏈斷鏈問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
新冠死亡快速 專家:流程麻煩、兒童重症多是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!