親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「中火之戰」13日再開打?台電已遭開罰8,800萬元

2019-12-10 12:20經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

台中市政府和台電公司之間的「中火之戰」,12月13日恐再開打!12月3日台中市長盧秀燕邀集中部7縣市首長舉行空汙治理緊急會報,並以違反空汙法開罰台電300萬元,並限期10日改善,要求台電需於12月13日前完成改善,如不改善將按次處罰,甚至不排除撤照。

眼見改善期限即將屆滿,台電今(10)日表示,已於12月6日去函台中市環保局,請其明確告知「完成改善」的具體意涵。不過,台電表示,至今尚未收到台中市環保局的明確告知該如何「完成改善」,難道就這樣等著12月13日又要再接一張罰單嗎?

推薦

台電發言人徐造華指出,12月3日遭開罰當日累積用煤量已達1,118萬噸,當日是6部機運轉,已經超過台中市政府所謂的1,104萬噸,而12月8日累積用煤量約1,128萬噸,且用出去的煤也不可能收回,所以才去函請教台中市政府該如何改善?至於會不會12月13又再接到一張新罰單,這不是台電能夠控制的,但若真的發生,台電依舊會採取行政救濟。

台中市政府對中火造成的空汙與水汙,已開罰8,800多萬元,創下國營事業開罰最高紀錄。對此,徐造華表示,火力電廠非空汙元凶,空汙問題應該要全面治理,不是僅將矛頭指向台中電廠,台電也正努力推動三階段環保改善,透過短期降載、中期環保改善,長期新增燃氣機組,為空品盡心力。

徐造華表示,穩定供電仍是首要前提,針對各界關切減煤進程,台電也持續自主減煤,但台電認為,從管末加強排放處理,才是正本清源之道,因此台電採取三項措施。

首先是擴大降載,今年9至11月台電燃煤機組降載減發度數為去年的4.1倍。其次則採用最新超超臨界燃煤機組,透過提高熱效率,可減低用煤量,再搭配先進環保設備,排放幾乎接近燃氣機組排放標準。

最後則是針對既有機組加強環保防制設備,以台中電廠來說,自營運以來投入139億元資金從事防制設備改善,106年起更投入431億元推動空氣污染控制設備工程。

台電說明,透過三項減排措施,包括台中電廠在內的台電所有燃煤電廠,近年來排放量均大幅下降。台中電廠今年排放量預計將比101年減低49%,此外,台電所有燃煤電廠總排放量預估今年也較101年減低52%。

A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top