親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

美中貿易戰停火?郭台銘發文示警:為之過早

2019-10-13 19:04經濟日報 記者尹慧中/即時報導

郭台銘。 本報資料照片
郭台銘。 本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘13日在個人粉專發文提及美中貿易戰進展,並示警要持續密切觀察,認為美中貿易戰此時說「停火仍為之過早」。郭台銘發文全文如下:

國慶連假,大家都有出門走走嗎?我除了陪媽媽散步、打打球以外,也持續在家裡思考 臺灣轉型的解方。

推薦

應該已有許多人注意到,中美貿易戰的最新進展,是歷經13輪談判後,代表中國大陸的劉鶴副總理與美國川普總統達成了第一階段的初步協議,接下來還需要歷經書面化確認的過程。

這釋放出什麼訊息?臺灣是否能就此鬆一口氣?

我認為我們應該繼續保持警醒、密切觀察。因為貿易談判是以年來計算,考慮到談判過程的動盪性與其他干擾因素,現在就斷定兩國之間貿易戰停火還為之過早。

同時,有更長遠的根本競爭是 #以世代為單位 在進行。我常說,今天我們看到中美貿易戰的表象,其實背後是「科技戰」的角力。

未來世界的科技發展架構,將不再有G20,只有 G2,就是中國大陸與美國的競爭,兩者各自去訂出一套標準。我們要準備面對未來的世界可能將是「One world、Two systems」。

這是臺灣正面臨前所未有的策略轉折點,科技產業轉型與升級的壓力更大,但也是臺灣邁向 #數位大國 的轉型契機,關鍵在我們的下一代。

所以,我要提出的策略解方就是「#智慧科技島」:

「智慧」是願景與策略;

「科技」是5G/8K、半導體、供應鏈與國際競合;

「島」是我們親愛的寶島台灣,要把整個台灣作為實驗場域、實踐差異化方案,連結庶民經濟成為一個科技化的發展平台。

台灣的策略地圖,是要:

1.複製台灣經驗與優勢產業,達成智慧應用與系統整合服務的典範。

2.對外深度耕耘新興國家市場,實現半導體產業鏈價值的極大化。

3.打造台灣成為人才培訓與交流中心,比如政經產業的智庫,形成亞太產經的中央核心。台灣有人才、有平台,在國際上就有話語權。

我也要藉這個機會,向產官學各界提出我的 #國政建言:

1. #政治要為經濟服務:

政府應該切記,政治不是為政黨或個人、派系的私利服務,而應該為民生、為經濟服務。政治人物可以對國家建設開一堆空頭支票,但是錢從哪裡來?台灣市場小,必須要靠外銷撐起,持續開拓國際市場、創新科技,才能維持台灣的全球競爭力。

2.政府應該成就下一個世代,而非下一場選舉。

教育要有願景,而非被意識形態所綁架。我們應該培養年輕人成為世界級的人才。投資年輕人就是投資國家的未來。年輕人有希望,國家的未來才有希望。

因此我先前也推出了0到6歲國家養,希望年輕人能敢結婚、敢生子,能安心的成家立業。你放心的生孩子、拼事業,政府可以是你的最強後盾。

我曾承諾的政見,一定會持續推行。因此在2020的立委選舉中,我會支持 #與我志同道合 的立委參選人進入國會,一同推行 #福國利民的政策。

在此我也要呼籲所有的國人同胞們,

#選擇比努力重要,選對了人,臺灣才會起飛。

#中道的力量 才是台灣的未來,

讓我們支持理性、專業、中道的人才進立法院,

讓中華民國🇹🇼成長茁壯、更富強!

--

#推動臺灣走向智慧科技島

#讓中華民國更富強

郭台銘 半導體 鴻海
A- A+

相關新聞

台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
遠航復飛近9年 飛安違規遭罰31件2019-12-15
遠航停飛民航局六日不審理 林佳龍:可能下班後才送到2019-12-15
核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向2019-12-15
求子心切看這裡 交大發明「精液求精」生殖晶片2019-12-15
淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水2019-12-15
全台第九個?長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫2019-12-15
中火再挨罰 台電將提行政救濟2019-12-15
交部黑白臉 遠航復飛渺茫2019-12-15
觀察站/燃煤之爭 點燃法律攻防戰2019-12-15
張綱維名下 勞動部全要查2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top