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阿里山上的精品咖啡夢 方政倫19年磨成咖啡冠軍

2019-05-24 05:22經濟日報 文/錢欽青、陳昭妤

方政倫同時也是烘豆冠軍。 攝影/陳立凱
方政倫同時也是烘豆冠軍。 攝影/陳立凱

車隨山轉,沒入1,300公尺高海拔。「這邊是我的Geisha(藝伎豆)園區,綁白色布條的是短節間藝伎,特別的潛力品種我就綁藍色布條,讓個別風味更一致。」時而彎身檢查枝條,時而捧起果實端詳,膠鞋在泥上烙出深深印子,從不被看好的門外漢走成咖啡冠軍,那是方政倫跌撞19年後換來的踏實。

門外漢磨成專家 冠軍點燃熱情

「剛回來時什麼都不懂,沒喝過罐裝咖啡,也沒看過咖啡樹,跟著爸爸在園子裡走,看上面有果實,就摘下來咬咬看,『哇好甜!怎麼跟想像的咖啡不一樣。』」意外體驗,讓他對咖啡產生了好奇。

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方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱
方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱

但從住了10年的都市回到山上,彼時血氣方剛的方政倫仍不適應,還得面對族人耳語。「那時家裡靠高經濟價值的茶葉跟蝴蝶蘭就能過活。很多人就說這年輕人肯定是在台北混不下去,才回來接家業。」

難耐的山上生活和耳語,讓他變得孤僻沈默,鎮日漫無目的跟著爸爸在茶園走進走出,「像一條牛,他鞭一下我走一下。」

方政倫手沖咖啡給客人品嘗。 攝影/陳立凱
方政倫手沖咖啡給客人品嘗。 攝影/陳立凱
但那些跟進工廠做茶葉的日子,卻養成他對咖啡製程的認識。

阿里山得天獨厚的高度與氣候,讓他種的生豆擁有突出品質。2007年,他無心插柳報名首屆咖啡農比賽,一舉以優質生豆拿下冠軍,生涯就此風起雲湧。

「得獎後就很多農民跟業者要來拜訪你,我開始思考怎麼改變,就是那時對咖啡有了很強的求知欲,還跑去跟來台灣教課的夏威夷大師學烘豆。」

鞭了7年的兒子,因為得獎,眼神多了光芒。方爸爸決定放下耕耘一輩子的茶葉和蝴蝶蘭,將地讓給兒子種咖啡、做實驗。

為了讓來訪的人們好好品嚐兒子的咖啡,更投資被方政倫取名為「鄒築園」的咖啡店。在其身後,不曾多言,成了方政倫最強大的後盾。

下苦工呵護藝伎 讓鄒族豆揚名世界

藝伎豆以難種出名,在市場上坐擁名貴身價,但在方政倫的園子裡,卻結實纍纍。「咖啡從播種到採收,最快要3年多。種咖啡最辛苦就是第一年,最怕寒流跟颱風,所以以前這邊的藝伎園每個都有包布防寒。」

從種豆、挑豆到烘豆,方政倫慢慢摸索,打造出一條龍模式。每日的巡園、除草、灑水、記錄,他皆親力親為。

方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱
方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。 攝影/陳立凱

「外人畢竟不會跟自己一樣小心,隨便打傷一棵都很難復原。」採完豆、脱好殼,方政倫坐定烘豆機前,見生豆由白轉黃再入褐。從火候到時間,改良每一次的經驗,10多年間,終揉合出自己的一套烘豆技巧,成了比賽常勝軍。每回豆子烘好,儘管價格高昂,仍快速售罄。

屢屢得獎,讓方政倫在國際咖啡圈累積出知名度,也影響不少阿里山原鄉青年投入種植咖啡。

「我最終目標,是希望我們族人可以因為這產業茁壯起來。讓人家知道我們鄒族的咖啡就是代表阿里山!」效仿國外在產地建立莊園制度,是甫接下嘉義咖啡協會理事長的他,設定的第一個里程碑。

方政倫(右三)29歲那年首次拿下咖啡評鑑冠軍。(方政倫提供)
方政倫(右三)29歲那年首次拿下咖啡評鑑冠軍。(方政倫提供)

父親(左)一直是支撐方政倫(右)的強大後盾。(方政倫提供)
父親(左)一直是支撐方政倫(右)的強大後盾。(方政倫提供)

阿里
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