水鄉日田自然環抱 秋擁紅葉美景 視覺、味蕾大滿足

TTN旅報 文/魏苑玲 2022/10/03 10:07:09
豆田保有江戶時代的街道景觀。圖片提供/社團法人日田市觀光協會
豆田保有江戶時代的街道景觀。圖片提供/社團法人日田市觀光協會

iichiko日田蒸餾所秋之楓紅。圖片提供/社團法人日田市觀光協會
iichiko日田蒸餾所秋之楓紅。圖片提供/社團法人日田市觀光協會

有「水鄉」美稱的日田,位於北九州大分縣的西部,毗鄰福岡縣與熊本縣。水鄉日田地靈人傑,蘊育出豐富的文化資產,至今仍保存與京都淵源深厚的建物,與可令人遙想昔日繁榮的祭典等,幕府直轄色彩濃厚。許多地方仍保有原始風貌,還有著令人屏息的大自然景致與當地居民人情味,只要來過一次,便會不由自主地想再度造訪,定能邂逅不曾發現的日田魅力。

日田市擁有許多賞楓景點,庭園裡的胡枝子葉轉黃,楓葉染紅群山,日田街區也沉浸在濃濃的秋意當中。美食方面也是相當精彩,不但食材豐富,在由歷史建築改建的餐廳中用餐,更是別有一番滋味。

【上圖】咸宜園跡。【下圖】傳來寺。圖片提供/社團法人日田市觀光協會
【上圖】咸宜園跡。【下圖】傳來寺。圖片提供/社團法人日田市觀光協會

🍁秋遊咸宜園跡 別有一番風情

出生於江戶時代後期的儒學家-廣瀬淡窓開設的咸宜園,「咸宜」即「有教無類」之意。當時的咸宜園,因為不分身份、年齡、學歷,一律都可以入學就讀,於是從全國各地湧入大批門生來此求學。如今咸宜園已是日本國家指定史跡,茅草屋頂的「秋風庵」或「遠思樓」等現在都可以入內參觀。入秋後搭配紅葉的咸宜園別有一番風情。

🏡九州最古老 傳來寺庭園

據說為鎌倉時代打造的九州最古老庭,園中隨處可見枯山水石組,以及杜鵑、初夏新綠、楓葉、雪景等四季之趣,為大分縣指定名勝。

地底博物館鯛生金山重現淘金現況

東洋第一的黃金鄉「鯛生金山」被列為近代化產業遺產,真實重現了早期人們淘金的模樣。此外,餐廳內有使用四季食材烹煮的料理「故鄉竹籠盛盤(1,260日圓)」(輝耀姬壽司、當季蔬菜天婦羅等)也非常推薦!

【上圖】iichiko日田蒸餾所品酒賞紅葉。【下圖】飯店風早(Hotel Kaz...
【上圖】iichiko日田蒸餾所品酒賞紅葉。【下圖】飯店風早(Hotel Kazehaya)以日田杉木、土壤打造的和風旅館。圖片提供/社團法人日田市觀光協會

【。食在美麗。】

🍱大原茶屋的精美竹籃便當

在1983年將大正時代的老房子從日田天瀨町搬至大原的森林裡,改造成為一家日本料理店。大原茶屋以安心食用為精神,老闆天沒亮就到山裡採集當季食材回來料理。餐廳最有名的是以竹籃為器皿上菜的便當(花てぼ),起源於老闆兒時總要母親將食物裝在竹籃給他,算是他對兒時時光的懷念。餐廳最多可以容納90人,接受團體預約。

🍣秋子想歐式懷石料理 江戶時代古早味

秋子想歐式懷石料理改建自200多年歷史的酒窖,挑高的室內空間、細緻的服務,令上門的顧客備感愉悅,參照江戶時代的古老菜單,再現和食與西餐的融合料理。食材是由在地的新鮮蔬菜和周邊的海產所混合而成的歐式懷石料理,餐廳最多可以容納110人,接受團體。

🍷iichiko日田蒸餾所品酒賞紅葉

可入內參觀了解日本正宗燒酒從製造到儲藏的過程,同時可品嚐各式美酒。蒸餾所周邊樹木扶疏,秋天館內的闊葉樹變紅,美麗的風景吸引許多民眾前來此賞紅葉。

【。宿之美。】

🏚️ 飯店風早(Hotel Kazehaya)

以日田杉木、土壤打造的和風旅館

飯店風早位於仍保有江戶時代風情的豆田町,僅有6間客房的和風飯店。以日田杉木.日田土壤在館內建造的小旅社,在此盡情沈浸於飯店風早閑靜的空間中。飯店晚餐在位於飯店旁的「秋子想歐式懷石料理」餐廳享用。

【。info。】

◆ 咸宜園跡:tc.oidehita.com/archives/309

◆ 地底博物館鯛生金山:taiokinzan.jp/

◆ 傳來寺庭園:tc.oidehita.com/archives/573

◆ 行德家住宅:tc.oidehita.com/archives/319

◆ 大原茶屋:o-haracyaya.jp

◆ 秋子想歐式懷石料理:tc.oidehita.com/archives/788

◆ 飯店風早(Hotel Kazehaya):kazahaya.com/

◆ iichiko日田蒸餾所:iichiko.co.jp/

◆ 日田市觀光資訊-社團法人日田市觀光協會:tc.oidehita.com/

*日田市為確保旅客安全入住,區內的飯店和設施都採取了預防疫情感染措施。

※本文由《TTN旅報》授權刊載,未經同意禁止轉載。

觀光 博物館 東洋 疫情 福岡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

TTN旅報

旅報週刊(TTN)成立迄今32年,為觀光產業專業媒體,是業界刊物的領導品牌。伴隨台灣航旅觀光業者共同成長,一同見證了台灣航旅業從萌芽期到發展期。並為旅遊業、航空業提供最豐富、最完整的訊息交流平台,其高品質的報導內容、即時航旅業新聞的更新,為同類雜誌中之楷模。