漫步見晴懷古步道、台版冰島藍湖泡湯 太平山秋季旅遊正夯

TTN旅報 文/吳東峻 2022/09/29 11:37:23
太平山莊前的中央階梯楓紅片片。攝影/吳東峻
太平山莊前的中央階梯楓紅片片。攝影/吳東峻

全球最美28條小路之一

~見晴懷古步道~

見晴懷古步道因被CNN評選為全球最美28條小路之一,熱門程度逐漸超過茂興懷舊步道,尤其是蹦蹦車一票難求時,改走見晴也是不錯的選項。目前見晴步道開放的路段僅有900公尺,步道林蔭茂密平緩易行,可說是老少咸宜的輕鬆步道。

見晴懷古步道被CNN譽為全世界最美的28條小路之一。攝影/吳東峻
見晴懷古步道被CNN譽為全世界最美的28條小路之一。攝影/吳東峻

太平山莊是遊樂區內唯一的餐廳,提供上山遊客套餐與合菜餐飲服務,原木建造的餐廳擁有寬廣的空間,菜色以蘭陽地區的特色美食為主,有西魯肉、鴨賞、土雞、鮮蝦等共有十道菜,團體用餐非常方便。吃完飯後還可以到對面的雲海咖啡館休息片刻,點一杯好茶或咖啡,靜靜的欣賞窗外的山嵐雲霧,感受太平山最美的情境。

走訪全球最美28條小路之一的見晴懷古步道、太平山莊賞紅葉品嘗蘭陽特色美食,再前往鳩之澤溫泉,享受全台唯一藍色溫泉美人湯,秋遊太平山浪漫又愜意。

時序入秋,山林步道是國人旅遊的熱門選項。在秋高氣爽的季節走訪太平山見晴懷古步道與鳩之澤溫泉,不僅能感受台灣山林之美,還能享受美人湯滋潤,是北台灣最佳的休閒養生一日遊路線。因為被CNN評選全球最美28條小路之一,太平山見晴懷古步道一夕爆紅,成為太平山最熱門步道。今年是「脊樑山脈旅遊年」,台北市旅行同業公會於2020/10/15特別邀集觀光局與各大媒體前往踩線,走訪見晴懷古步道、鳩之澤溫泉與泰雅會館,期能透過媒體報導增加商品曝光率,為旅行同業開創新市場。

台北市旅行同業公會舉辦2020經典山脈遊程前往太平山踩線,同行貴賓在鳩之澤溫泉合...
台北市旅行同業公會舉辦2020經典山脈遊程前往太平山踩線,同行貴賓在鳩之澤溫泉合影留念。攝影/吳東峻

北台灣最熱門的山林一日遊路線

太平山國家森林遊樂區行政區域分屬於宜蘭縣大同鄉與南澳鄉,以省道台七甲線與台七線為主要連外道路,從台北市出發,路程大約3.5小時可達。主要景點包括多條規劃完善的景觀步道、蹦蹦車、翠峰湖與鳩之澤溫泉等,行規劃以一或二日遊為主,住宿選擇有太平山莊與翠峰山屋,兩間都非常熱門,因山莊一房難求,目前多以一日遊為主。本次踩線行程從台北車站出發後,下頭城交流道休息片刻之後直接上山,全程約需3.5小時車程。

太平山遊客中心聽簡報介紹遊樂區現況。攝影/吳東峻
太平山遊客中心聽簡報介紹遊樂區現況。攝影/吳東峻

上山後先到遊客中心聽簡報,瞭解遊樂區現況。遊客中心設置多媒體簡報室、展覽館與遊客諮詢中心,介紹太平山從日治時期至今的伐木歷史,各項設施一應俱全。

【上圖】鳩之澤溫泉出水口溫度極高,可以煮蛋、煮玉米、地瓜等。【上圓圖】重新開放的...
【上圖】鳩之澤溫泉出水口溫度極高,可以煮蛋、煮玉米、地瓜等。【上圓圖】重新開放的鳩之澤溫泉除了泡湯設施,也提供煮蛋、煮玉米的服務。【下圖】太平山踩線團在鳩之澤溫泉合影留念。攝影/吳東峻

全台唯一

~藍色溫泉~

羅東林管處技正翁儷真表示,「鳩之澤溫泉」2020年5月因聯外道路坍方關閉,經整修後,於當年10/1重新開放,因水質帶著海洋藍的色彩,有「台版冰島藍湖」之稱,是全台唯一的藍色溫泉。鳩之澤溫泉的泉質是弱鹼性碳酸氫鈉混合泉,無色無味但泡後會明顯感受到皮膚變光滑,亦有「美人湯」之稱,開放便吸引許多遊客上山泡湯、煮蛋,享受入秋後舒適涼意。11月開始,太平山的山毛櫸開始轉黃,將會有大批遊客上山健行追楓,是太平山最熱鬧的季節,歡迎大家隨時上官網查詢最新楓況

※本文由《TTN旅報》授權刊載,未經同意禁止轉載。

溫泉 旅遊 特色 台北市 觀光局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

TTN旅報

旅報週刊(TTN)成立迄今32年,為觀光產業專業媒體,是業界刊物的領導品牌。伴隨台灣航旅觀光業者共同成長,一同見證了台灣航旅業從萌芽期到發展期。並為旅遊業、航空業提供最豐富、最完整的訊息交流平台,其高品質的報導內容、即時航旅業新聞的更新,為同類雜誌中之楷模。