樂齡旅遊正夯 觀光局推一把、旅遊業開闢新藍海

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2022/09/25 08:40:38
搭船出海追鯨豚,是豐富遊程中的亮點之一。圖/陳志光、游慧君
搭船出海追鯨豚,是豐富遊程中的亮點之一。圖/陳志光、游慧君

話說60歲以上的樂齡族,固然要為自己的生命找出口,但旅遊業者肯定是不會放過這塊市場大餅的,所以接下來你會發現,關於樂齡族的旅遊行程規畫會越來越多。而且,不少樂齡族的口袋很深、眼界很高,如何滿足他們的需求,對旅遊業來說,也是個有趣的課題、或可稱作是挑戰。

台灣從2018年起邁入高齡化社會,無論政府、業者,其實早就在著手推廣樂齡旅遊。8月間,交通部觀光局就曾舉辦過一場「接軌國際 樂齡新藍海」研討會,邀請慕舍酒店執行董事王劭仁、湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎等業界高手,聚焦如何打造樂齡旅遊產品的品牌、創新樂齡旅遊產品與創新行銷模式、及台灣如何吸引國際樂齡觀光客等主軸,藉以掌握趨勢、擘畫出可行方向。

值得一提的是,觀光局認證的樂齡旅遊品牌「凰金時光」(Golden Years),也在那場活動中正式發表。觀光局表示,據統計,民國110年國內樂齡旅遊市場產值超過400億,預料疫後復甦加上邊境開放,會進一步為台灣帶動觀光。觀光局今年以「凰金時光」的樂齡觀光品牌,精選適合推廣樂齡主題旅遊的觀光元素,包含生態、文化、樂活等,再加入國際魅力景區的加持,為國旅開拓出新藍海。

同樣是「樂齡」行程,「凰金時光」的不同,除了是經交通部觀光局認證外,欣傳媒社群內容部總監洪麗明分析,它會是在嚴謹要求下,遊程結合國家風景區管理處景點或觀光圈推廣,具備「地方性」色彩,餐飲也跳脫一般旅遊團餐,更重視特色、養生與美味。

尤其,帶團的人要求經驗豐富、經過相關課程培訓的資深領隊,更懂得樂齡族群需求。行程則以生態、文化、樂活、美食等「主題性」設計,定位鮮明、也更有深度。

不久前,我就以「高級白老鼠」的身分,攜同張月麗、李秀媛等名人,實地參加了一場凰金樂齡考察遊程,搭著論舒適度、豪華度,在台灣「無車出其右」的雄獅高級巴士,前往花蓮考察兩天一夜的「生態系」旅遊,豐富生動的遊程安排中,搭船出海巡遊追鯨豚,參訪由藝術家串起的「東海岸藝術生活平台」之一的「海角工作室」,觸碰來自大自然的山石、草木做成的日常用品,在地感受東海岸生活與藝術的緊密連結。

旅遊中,也精心安排享用具特色的慶豐年原民部落餐,和櫻の田野休閒養生館野菜火鍋,以低碳飲食、部落美食和養生野菜、高纖料理等美味料理,讓樂齡族輕鬆、無負擔享受美食的同時,也能接觸「從產地到餐桌」的食農教育。

此外,花蓮的吉安好客藝術村,是個不錯的遊程安排。說故事的人講得精彩,在地主人吉安鄉鄉長游淑貞更善盡地主之誼,全程陪著解說村裡的榮枯,從日據時代講到現今,相當有意思,還在炎炎熱天加碼請大家吃紅豆冰,並見識到進貢日本天皇的吉野一號米,晚上還有幸認識有「花蓮薯長」稱號的劉瑞祺理事長,了解他們殷實經營在地、與地方共生的種種努力。

回顧了一下,這趟行程果真輕鬆,不疾不徐、節奏掌握剛好。第一天早早把大夥送回星級飯店休息,第二天也不趕著一大早出發,整個遊程下工夫、動腦筋,融入生態、文化、樂活、美食,讓這群可是見過大風大浪的樂齡族,開心體驗在地故事、感受風土民情,不時與人、土地、海洋、美食互動,進而分享感動。有興趣可以進凰金樂齡旅遊推廣網址:https://event.liontravel.com/zh-tw/campaign/goldenyears/index 參考喔。

精心安排的慶豐年原民部落餐相當具特色。圖/陳志光、游慧君
精心安排的慶豐年原民部落餐相當具特色。圖/陳志光、游慧君

在地主人吉安鄉鄉長游淑貞(中)善盡地主之誼。圖/陳志光、游慧君
在地主人吉安鄉鄉長游淑貞(中)善盡地主之誼。圖/陳志光、游慧君

櫻の田野休閒養生館野菜火鍋,以低碳飲食、養生野菜,體會「從產地到餐桌」的食農教育...
櫻の田野休閒養生館野菜火鍋,以低碳飲食、養生野菜,體會「從產地到餐桌」的食農教育。圖/陳志光、游慧君

這群包括張月麗、李秀媛等名人在內的「高級白老鼠」,實地參與了一場凰金樂齡考察遊程...
這群包括張月麗、李秀媛等名人在內的「高級白老鼠」,實地參與了一場凰金樂齡考察遊程。圖/陳志光、游慧君

「洄瀾薯道」品牌創辦人、有「花蓮薯長」稱號的劉瑞祺,殷實經營在地,與地方共生。圖...
「洄瀾薯道」品牌創辦人、有「花蓮薯長」稱號的劉瑞祺,殷實經營在地,與地方共生。圖/陳志光、游慧君

到「海角工作室」接觸來自大自然的木、石、蘭花,領會在地人「藝術創生」的感動。圖/...
到「海角工作室」接觸來自大自然的木、石、蘭花,領會在地人「藝術創生」的感動。圖/陳志光、游慧君

觀光局 旅遊業 藝術家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容