摘合歡百岳外一章!從暗空公園聊起 聚焦清境星空山城

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2022/08/19 23:38:32
清境的夜空很美好,即使不在最佳天候,置身這個「星空山城」的民宿陽台,也能擁抱銀河與滿天星星。圖/陳志光、游慧君
清境的夜空很美好,即使不在最佳天候,置身這個「星空山城」的民宿陽台,也能擁抱銀河與滿天星星。圖/陳志光、游慧君

人生啊,就是有這麼多無心插柳的美好事物發生。

不久前再訪清境農場,為的是再摘合歡山北峰一枚百岳,沒想到在下榻的佛羅倫斯度假山莊巧遇清境永續發展協會理事長李從秀,就這麼從在合歡山上拍攝無光害的銀河星空聊開了,加上佛羅倫斯度假山莊主人魏振宇、張承惠,以及暨南大學博士後研究員陳嘉霖,幾個人連著兩天圍繞著合歡山暗空公園、清境星空山城的話題,你一言、我一語,激盪出不少火花。

由於無法從天空劃分,合歡山暗空公園是以台14甲線的鳶峰到小風口、道路兩側500公尺為範圍。

合歡山北峰是熱門百岳、難度適中,吸引不少山友前往收集。圖/陳志光、游慧君
合歡山北峰是熱門百岳、難度適中,吸引不少山友前往收集。圖/陳志光、游慧君

李從秀說,回溯最初,星空山城的議題,是佛羅倫斯女主人張承惠帶著清境業者和天文同好,將觀星一點一滴導入幾個大型活動中。這不僅對南投業者是創舉,即使對整個台灣都很新,但十年來累積的養分,已經把星空山城堆疊的非常肥沃。

合歡山暗空公園在2019年獲得國際暗空協會(IDA)認證,成為台灣第一座、亞洲第三座星空場所;每年6~11月在海拔3,000公尺以上的合歡山武嶺一帶,不僅可以欣賞到無邊際、無光害的夏季銀河,還有機會一覽高山杜鵑與燦爛星空的壯闊合影。

佛羅倫斯度假山莊男主人、也是連兩屆清境觀光協會理事長魏振宇說,IDA認證主要在講減少光害,讓當地生態環境比較不受影響。所以IDA最終是要大家建立共識,把光害降低或提早把燈源熄掉。在美國,為了暗空公園,連麥當勞都配合改裝燈管,能夠通過這個認證,是整個台灣的榮耀,不只是地方性的。

合歡山群峰在春夏之交有壯闊的高山杜鵑可賞,入夜後還能與燦爛的星空相伴。圖/陳志光...
合歡山群峰在春夏之交有壯闊的高山杜鵑可賞,入夜後還能與燦爛的星空相伴。圖/陳志光、游慧君

比起上一趟的合歡山主峰、石門山,海拔3,422公尺的北峰,高度是合歡山群峰之最。...
比起上一趟的合歡山主峰、石門山,海拔3,422公尺的北峰,高度是合歡山群峰之最。圖/陳志光、游慧君

現在清境這邊的居民都有共識,積極參與培訓課程,進而投入星空產業鏈這些地方創生的發展。魏振宇補充,一如從秀姐說的,地方創生像一串肉粽、缺一不可,但更重要的是上頭的網子和線,也就是人,聯絡窗口跟組織的配合。

這時李從秀搭腔了。她說,這就像一個社會運動,要的是地方共識。魏振宇在理事長任內7年期間,是清境最團結的時候。魏也有感的回應,「雖然卸下職務了,需要我的時候,還是會努力去做啦」。

為了推廣無光害的觀星環境,清境永續發展協會也在獲得認證後,致力改善當地餐旅店家的戶外燈具,並串連當地業者擬定「關燈觀星公約」,每天晚上9點以後就關閉非必要的戶外燈源,以降低人為的光源溢散、維護星空環境。

這還不夠。當時國發會還有地方創生計畫,除了創立地方新品牌,重要的是能商轉、永續,不能如高跟鞋教堂般曇花一現,要真正能為地方帶來實質效益。

佛羅倫斯度假山莊陽台外一片綠意,相當放空療癒,適合到合歡山摘百岳時入住。圖/陳志...
佛羅倫斯度假山莊陽台外一片綠意,相當放空療癒,適合到合歡山摘百岳時入住。圖/陳志光、游慧君

清境農場熱門的佛羅倫斯度假山莊,全新設計裝潢的客房相當文青雅致。圖/陳志光、游慧...
清境農場熱門的佛羅倫斯度假山莊,全新設計裝潢的客房相當文青雅致。圖/陳志光、游慧君

所以,為了讓星空資源永續發展下去,這些有識之士擬定了星空山城計劃,整合地方、由下而上,爭取產官學合作,以「星空山城」作為仁愛鄉地方創生的新品牌、以美麗星空作為背後的強大支柱,結合產官學三夥伴:專責單位(鄉鎮公所)、學術陪伴(暨南大學)、地方業者(清境永續發展協會),期盼為地方觀光轉型帶來契機,建構全台第一個星空產業鏈。

其實,清境在民宿業者一棒接一棒的有心努力下,有了今天的榮景。來福居民宿主人施武忠回想,921災後大家都很樂意奉獻,他和幾位老業者一起推動觀光重建、把清境帶起來。從最初14間民宿,辦了「清境一夏」活動爆紅後,帶動了在地發展,20年來投資金額已超過50億元,如今清境已有上百家民宿,年遊客量從20萬人次增加到現在的150萬人次。

大落地窗外就是視野遼闊的群山美景,夜裡還有滿天星空相伴。圖/陳志光、游慧君
大落地窗外就是視野遼闊的群山美景,夜裡還有滿天星空相伴。圖/陳志光、游慧君

疫情期間,一位在海外工作的年輕人回來看了清境不禁讚嘆,這裡像極了30年前用星空去認證世界文化遺址的紐西蘭蒂卡波小鎮。李從秀略顯激動地說,仁愛鄉不僅有天文星象,還有原民文化、生態環境三大元素,這如同「紐西蘭蒂卡波暗空公園毛利文化星空導覽」般,有充足的條件朝「星空山城」發展,打造一個屬於台灣人的原民暗空。

歷經兩年半努力,仁愛鄉「星空山城戰略計劃」,在今年3月14日通過地方創生審查,成為全台第一個星空產業鏈。當然,清境是觀光密集的地方。地方創生,不只是打造清境、也打造部落。

來福居會館主人施武忠(左)是清境民宿業者先驅,921後對清境重建有功,如今已逐漸...
來福居會館主人施武忠(左)是清境民宿業者先驅,921後對清境重建有功,如今已逐漸交棒給留學歸國的女兒施欣雨。圖/陳志光、游慧君

關於星空山城,這幾位做了不少與生意無關的事情。譬如說,文化必須被盤點出來。遊客來清境,不能只有青青草原、合歡山,仁愛鄉是原住民鄉,大家都忽略了原民部落,他們才是這裡最主要的住民。如何把這裡的山林生態旅遊、原民文化旅遊嫁接成熟,之後再和清境這邊做對接,未來可以把客人帶到部落半日遊、一日遊。

而且,星星不只是「哇~好美喔!」,其背後還有宇宙、還有天文,未來這些都是地方、乃至國家很大的資源。南投縣政府整修鳶峰停車場並打造觀星平台,就是希望能在台灣的天文教育上拋磚引玉。

這群人也和暨南大學合作,到國小推動暗空理念。除了佛羅倫斯,張承惠本身也是埔里妮娜巧克力夢想城堡的主人,每年會到偏鄉小學送巧克力,也推廣暗空理念,讓孩子們知道,家裏的後花園有這麼美麗的星空得到國際認證;而且,地方長輩們是如何擁護、守護著這塊土地。

他們這些年的努力,落實到產業並發揮了作用。比如說,試著將80%的觀光客留在清境,5%到翠峰、5%到鳶峰,而且希望是搭公共運輸上去。除了路不好走、停車是問題,車燈的光害也會影響到野生動植物,搭車可以減少二次傷害。李從秀從小在清境長大,那時是滿天星星,「星空山城」就是要打造清境,讓大家上清境就能擁抱滿天星星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容