中秋後登場!台灣帆船聯盟出手 西海岸兩天往返長航賽

經濟日報 文/陳志光 2022/06/27 14:38:12
由台灣帆船聯盟 (TSL)舉辦的西海岸兩天往返長航賽,將在今年中秋節後登場,正廣邀企業界報名參賽中。圖/陳志光、亞果遊艇集團
由台灣帆船聯盟 (TSL)舉辦的西海岸兩天往返長航賽,將在今年中秋節後登場,正廣邀企業界報名參賽中。圖/陳志光、亞果遊艇集團

今年5月,由湯姆克魯斯主演的《捍衛戰士:獨行俠》,以36年前《捍衛戰士》的續集,創下他從影以來最佳開片票房紀錄。

在這膾炙人口的電影中,有一個湯姆克魯斯與女主角潘妮駕駛帆船的橋段,駕馭F-18戰機神乎其技的他,上了帆船後瞬間變成一個不知所措的初學者,透過女主角的指導,這才成功把球帆放出,讓帆船順利航行。

電影中這段劇情,對立足台灣、放眼世界的台灣企業家來說,應該是有啟發的。

國外企業家擁有帆船的比例很高,當台灣企業奔走全世界商業舞台開疆闢土、努力與知名國際企業接軌時,受邀在帆船上交誼互動是非常可能的場景。

在帆船上,每一位船員扮演好自己的角色,才能穩定前行,和企業經營的道理完全相通。圖...
在帆船上,每一位船員扮演好自己的角色,才能穩定前行,和企業經營的道理完全相通。圖/陳志光、亞果遊艇集團

這時,作為一個國際企業人才,除了要了解國際禮儀、體悟全球各地文化,能聊運動、談藝術之外,若能了解海洋生活文化、熟悉如何駕馭帆船,讓自己在關鍵社交機會中的表現恰如其分,應該是放眼全球的台灣企業,在培養國際人才時該納入培育項目的。

而今,地球天然資源日益枯竭,世人開始強調永續觀念,身為地球村一員、具台灣海洋休憩事業領航者角色的亞果遊艇集團,希望透過台灣帆船聯盟 (Taiwan Sailing League) 賽事與活動,帶起國人與海洋正確的循環互動,以「全球視野,在地行動」來實踐海洋的永續發展,透過海洋文化的推廣,協助台灣企業在環境保護、社會責任兩個面向,符合ESG的精神,善盡企業責任。

很快的,台灣帆船聯盟(TSL)將在今年中秋節後,舉辦國內第一場正式賽事。該賽事將是台灣西海岸兩天往返的長航賽,目前正廣邀國內企業報名參與此一首年賽事,希望協助企業透過此一帆船賽事的參與,實踐ESG精神。賽事籌辦也將以國外帆船賽事規格為依歸,讓所有參與賽事的企業隊伍與帆船運動愛好者,不用遠赴海外先進國家,就能體驗嶄新的賽事參與,為台灣的帆船賽事寫下一個里程碑。

透過帆船運動,培養冒險犯難、不畏艱難的正向人格特質,企業並可藉Team-Buil...
透過帆船運動,培養冒險犯難、不畏艱難的正向人格特質,企業並可藉Team-Building強化團隊合作,提升企業戰力。圖/陳志光、亞果遊艇集團

台灣四面環海,發展成為一個「海洋國家」其實是很自然的。身處這塊土地的人們,也應該融入海洋文化、對海洋有所認識。然而,過去礙於法令的限制、觀念上的保守,儘管多數國人會到海邊戲水玩樂,對於海洋的認識卻是非常有限。

同樣是海島型態國家的紐西蘭,海洋教育就一直是他們正規教育中不可或缺的一環,不僅從小透過海洋教育培養學童親近海洋的心態,許多中小學課程也會透過安排一系列水上活動,包括認識海洋、海上求生、帆船操作等活動,讓學童從小就開始培養對海洋的理解與認識。

長遠來看,國內學童海洋教育的不足,是可以透過教育系統的質變與調整來補強,但對於國人整體海洋文化的培養,很開心看到作為台灣海洋生活文化推動者的亞果遊艇集團,願意捲起袖子、走在前頭,出錢出力成立台灣帆船聯盟,並透過海洋相關賽事與活動的舉辦,讓國人有更多機會參與帆船運動,藉此培養冒險犯難、不畏艱難的航海精神,在親近海洋、深化對海洋認識的同時,打造正向進取的人格與企業特質。

亞果遊艇集團董事長侯佑霖堪稱台灣海洋休憩事業的領航者。圖/陳志光、亞果遊艇集團
亞果遊艇集團董事長侯佑霖堪稱台灣海洋休憩事業的領航者。圖/陳志光、亞果遊艇集團

亞果(ARGO)以「全球視野,在地行動」來實踐海洋的永續發展,帶起國人與海洋正確...
亞果(ARGO)以「全球視野,在地行動」來實踐海洋的永續發展,帶起國人與海洋正確的循環互動。圖/陳志光、亞果遊艇集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容