疫後瑞士全力加速觀光推廣 少女峰艾格快線打前鋒

經濟日報 文/楊振發;整理/陳志光 2022/05/25 21:10:22
艾格快線夏季景色。圖/楊振發
艾格快線夏季景色。圖/楊振發

歷經兩年的新冠肺炎,在瑞士可以說畫下句點了。

瑞士政府宣布自今年5月2日起,全面解除新冠肺炎的管制措施,對於外國觀光客抵達瑞士,也沒有任何疫情管制,生活全面恢復正常。喜愛出國旅遊的國人,只要打足3劑疫苗、做好個人防疫,其實可以開始著手你的瑞士旅遊計畫了。

艾格快線Eiger Express

睽違兩年多,少女峰依舊是國人前往瑞士必遊的景點之一。從格林德瓦Grindelwald或瀑布鎮Lauterbernnen,搭乘齒軌登山火車抵達客來雪德Kleine Scheidegg,轉搭少女峰登山鐵道,前往燒女峰鞍部火車站Jungfraujoch,在這裡欣賞一片雪白世界,好像是冰雪奇緣的場景。

發哥在冰河列車上的愉悅神情。圖/楊振發
發哥在冰河列車上的愉悅神情。圖/楊振發

從高海拔到平地、從冰雪到綠樹,沿著冰河列車你可以看到各種窗外景致。 陳志光/攝影
從高海拔到平地、從冰雪到綠樹,沿著冰河列車你可以看到各種窗外景致。 陳志光/攝影

阿爾卑斯最長的阿雷奇冰河像是一條魔毯,向下延伸;晶瑩剔透的冰宮、五顏六色的阿爾卑斯動感區、紅色國旗拍照打卡的冰原、電梯上的斯芬克斯觀景台,在海拔3,571公尺上拍照留念、在迎賓大廳蓋上紀念戳章、寄風景明信片等等、幾乎已經成為旅人們的信仰。

對瑞士而言,2020年12月5日堪稱是個里程碑,阿爾卑斯山脈最大的一項投資開幕-艾格快線Eiger Express,在靠近格林德瓦闢建新的樞紐站Terminal,架設一座全新三纜式的纜車,全長6,483公尺,只有七支支架高懸於樹梢上,只需15分鐘就可以從樞紐站抵達海拔2,320公尺的艾格冰河站Eigergletscher,轉乘少女峰火車前往少女峰鞍部火車站,總工程經費高達4.7億瑞朗(約147億台幣),以最環保、對環境影響最小的工法興建,總共有44部、26座的纜車,加上一部8人座的VIP纜車。

艾格快線冬季景色。圖/楊振發
艾格快線冬季景色。圖/楊振發

艾格快線車廂窗明几淨、視野極佳。圖/楊振發
艾格快線車廂窗明几淨、視野極佳。圖/楊振發

纜車窗明几淨、視野極佳,許多人性化的設計,除了大幅縮短交通時間、增加運能外,還能欣賞在樹梢凌空翱翔、俯瞰格林德瓦鄉村風光,更近距離觀賞艾格北牆,就像是一幅世界最大的山水畫。積木般的火車慢慢爬行,草地、森林、遠山、木屋所編織出的風景,比中世紀的織錦畫還要珍貴。

今年,少女峰更邀請世界著名鋼琴大師郎朗,前往少女峰冰原戶外表演,立下新的里程碑。在冰宮裡還有一個郎朗演奏鋼琴的冰雕,在在都是今年瑞士旅遊最受矚目的焦點。

世界著名鋼琴大師郎朗在少女峰冰原作戶外演奏。圖/楊振發
世界著名鋼琴大師郎朗在少女峰冰原作戶外演奏。圖/楊振發

郎朗(右)也驚艷於少女峰上的冰雕。圖/楊振發
郎朗(右)也驚艷於少女峰上的冰雕。圖/楊振發

高納葛拉特觀景台

Kulm 3100旅館和Zooom

全世界的遊客到瑞士,都想去看看馬特宏峰Matterhorn,除了在策馬特欣賞外,還會想登高從另外的角度去欣賞馬特宏峰,其中,最受歡迎的路線是搭乘高納葛拉特火車,前往3,089公尺的觀景台,在搭火車的33分鐘裡,大部分的時間,鐵路圍繞著馬特宏峰,轉角遇到山,可以很輕鬆地看看不同高度、不同角度的山王。

Gornergrat Zooom是新增的魅力景點。圖/楊振發
Gornergrat Zooom是新增的魅力景點。圖/楊振發

你一年四季都可以在Rotenboden下車,出站後可以盡情拍到網美照片,是一個無處不美的景點,利菲爾湖的倒影、Toblerone巧克力的地標,一定會讓人流連忘返。

Gornergrat上的十字雲。圖/楊振發
Gornergrat上的十字雲。圖/楊振發

在Gornergrat觀景台有四棟建築物,其中最大棟的建物裡,有一個三星級的3100 Kulm Hotel,只有26個房間,房間號碼是以附近山的高度來命名,房間內牆壁上有等高線和一塊石頭,大部分的房間面對馬特宏峰,一窗一世界、一座一咖啡,看著馬特洪峰的日夜星辰變幻,夕陽朝旭、夜間星斗滿天,餐廳裡來自世界國的遊客低語,晚上到戶外觀星,空氣沁涼、寂靜無聲,月換星移,是人生最高級的享受。只是海拔太高,有人會有高山反應,許多人會睡不好,但其實在Riffelberg還有一個旅館1853,海拔較低是個很好的替代選項,只是這兩個旅館都不便宜,而且不容易訂。

3100 Kulm Hotel房間的窗景無與倫比。圖/楊振發
3100 Kulm Hotel房間的窗景無與倫比。圖/楊振發

觀景台還有個教堂,蜜月的新人可以把誓詞再說一次。旁邊則新增了一個景點稱為Zooom,目前憑Goebergrat車票免費,裡面有一部5分鐘的電影,是關於馬特洪峰的四季風景,還有一個虛擬實境VR,彷彿是搭乘飛行傘,翱翔在馬特宏峰附近,極為真實。你可以選擇平穩模式或運動模式,用兩分鐘的時間,化身為老鷹鳥瞰世界,是個極具教育性質的新魅力景點。

冰河列車Glacier Express

火車的發明,擴大人類的視野和生活圈,旅行社的出現也與火車有關,後來更成為旅行的重要元素,而觀景列車的出現,更是人類生活富足的旅行慢哲學。

冰河列車在2019年新增特殊豪華艙等-「尊爵艙」(Excellence Clas...
冰河列車在2019年新增特殊豪華艙等-「尊爵艙」(Excellence Class)。圖/楊振發

橫貫東西、竄高鑽低的冰河列車,是瑞士旅遊的必要元素,坐在大片玻璃觀景窗裡,看著車窗外的世界,春天繁花盛開、夏季綠草如茵、秋天一片金黃、冬季大地蓋上白毯,火車行駛的高度忽高忽低,景色變化多端,陽光透過屋頂車窗撒進來,端杯咖啡或茶,三五好友齊聚一車,享受一趟瑞士的移動理念,是許多人一輩子的夢。列車的中間有節餐車,可以在留言簿上寫下感想和簽名。想要有證書?可以在聖模里茲或策馬特火車站領取。

冰河列車原來只分頭等艙和二等艙,2019年新增一個特殊豪華艙等,稱為「尊爵艙」(Excellence Class),每天只有40個座位,每個位子都靠窗,訂位費包含車上餐食,水、紅白酒、咖啡、茶等無限供應,香檳、紅地毯迎賓,廁所寬敞舒適、供應毛巾擦手,是最尊榮的豪華觀景車廂。(泰永旅行社董事長楊振發/瑞士深度旅遊教父)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容